宜昌李子柒今年六十七北京解除湖北人进京限制
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·宜昌李子柒今年六十七
·北京解除湖北人进京限制
·
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.6.6 星期六

宜昌李子柒今年六十七
    归隐乡间,田园养老,是很多老人的心愿。在宜昌,就有这样一对老人——67岁的赵全英和74岁的冯发富,退休后在夷陵区小溪塔街办官庄村种菜养鸡,过着种菜东篱下、悠然见远山的田园生活已6年。近日,本报记者特地探访了这对老人。相关报道详见06版。
(三峡晚报全媒记者晓雨/文郑联学/ 图)
摘自家种的桃子逗猫咪玩给鸡、鹅喂食给猪喂青菜
三峡晚报全媒记者晓雨 欧阳慧 通讯员 杨金波 摄影:三峡晚报全媒记者 郑联学
    归隐田园,养老乡间,是很多老人的心愿。宜昌有这样一对退休老人,回归乡间,生活已有6年。6月3日,我们去寻访这两位老人。
    出宜昌城,车行乡间公路,过官庄水库,沿河而行。农舍俨然,青山对出,青纱帐起,橘林笼翠。车行约40分钟,拐入乡间小路,到了夷陵区小溪塔街办官庄村二组。不远处,一老者挥手相迎。老者冯发富,74岁。他热情地将我们迎入屋内。屋内整洁清爽,身心舒适,茶几果篮里,盛满红色的桃子和半青半红的李子。堂屋里,我们宜昌的李子柒——冯发富的老伴赵全英端椅子,倒茶水,热情地请我们吃水果。咬一口桃子,大家赞不绝口,甜甜的,水分充足。
果园菜园动物园
    稍事休息,我们就迫不及待地走进二老的田园了。
    门前,便是赵全英和老伴打理的菜园了。西红柿已长出青果,黄瓜、四季豆挂满了架子,丝瓜花开了;玉米高过人头;辣椒绿油油、茄子叶子肥茂;红薯苗才冒头,间种的西瓜苗藤蔓伸展一米长。果树上,柚子、橘子树上挂满了未熟的果子,到了秋天,就会变黄变红。樱桃、枇杷树果季已经结束,绿叶在风中翻动。
    橘园里,几只鸡、一只鹅在觅食,见到生人,便慌忙钻到了它们的小屋里。一只小猫咪与隔壁的黑猫玩耍,一会儿在场院,一会儿又跑到菜地里。一头大肥猪独享一室,酣睡不醒。“我称之为三园建设,果园、菜园、动物园。”冯发富说,“我负责动物园和果园,婆婆负责菜园。”冯老所说的动物园是指他们所养的鸡猪鹅猫。
田园养老梦,从年轻时开始
    赵全英的娘家就在官庄村二组,从小在这里长大。冯发富是枝江安福寺人,也生于农村。很早的时候,冯发富和赵全英就有退休后回到乡村养老的愿望。
    在宜昌市公路局上班时,冯发富曾参与宜昌长江公路大桥征迁工作,熟悉这一带的环境。虎牙以及江对面的渔洋溪都很适宜居住,但房屋购买违规。后来参与沪渝高速公路的修建时,发现长阳高家堰是个好地方,适合养老,但也因为同样的原因放弃了。
    再后来,修建宜巴高速,冯发富所在标段正好处在官庄村二组附近,他便住在岳父岳母家里。当时,一个亲戚的房子正好闲置着,冯发富和赵全英与亲戚商量是否可以借住。亲戚欣然答应了。
    2013年,冯发富在官庄开始修缮亲戚的房子,开垦田地,修筑堡坎。赵全英52岁时从一家医院的护师岗位上退休,在家带孙子。三年后,孙子长大了,乡间的一切准备就绪。赵全英便和老伴常居乡间,过起了田园生活。到目前已有6年时间。
种菜就是好玩
    赵全英和老伴很享受现在的田园生活。
    他们喜欢看李子柒的视频,也学着做点农家手工活,腌制酱菜。
    上午,两老会忙一阵农活。下午,和乡亲们打点小牌。一天的日子过得优哉游哉。
    除了鱼肉,鸡蛋、小菜、四季水果,一般都是自产。过年也会杀年猪,腊肉足够吃一年。儿子、女儿孙子会回来过周末。赵全英和老伴有时也会乘公汽回城,给孩子们送些菜去。
    冯发富身体不是很好,有冠心病、糖尿病,乡间生活有利于他的健康。赵全英除了半月板受伤外,身体还不错。“这么大年纪,做农活累吗?”记者问道。“种菜忙农活,不能太认真,太认真你就很累,种菜对于我们来说,就是玩。玩累了就歇一歇。”冯发富笑道。
    赵全英热情地摘了黄瓜请我们吃。黄瓜脆脆的,口感十分好。关键是纯生态,我们吃得放心。
    我们要离开了,冯发富和赵全英热情地送我们返程,并叮嘱我们有空再去玩。