省直市直事业单位招聘1149人一天拔掉百余钉子三类诈骗案件高发 请您多留神三峡大学将封闭管理社会车辆届时需绕行英雄联盟亚运会冠军简自豪昨日宣布退役助力湖北疫后重振发展视频会议召开
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·省直市直事业单位招聘1149人
·一天拔掉百余钉子
·三类诈骗案件高发 请您多留神
·三峡大学将封闭管理社会车辆届时需绕行
·英雄联盟亚运会冠军简自豪昨日宣布退役
·助力湖北疫后重振发展视频会议召开
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.6.4 星期四

英雄联盟亚运会冠军简自豪昨日宣布退役
通过本报感谢家乡人民的支持
    三峡晚报全媒记者陈义超
阅 读 提 示
    6月3日,23岁的中国电子竞技职业选手、宜昌人简自豪(Uzi)通过微博向外界宣布退役,其所在的RNG俱乐部也发布了这一消息。同时,央视网原创短视频也播放了对简自豪退役的独家专访。当天,这一消息很快登上热搜榜前三名,众多媒体和游戏玩家表达了对简自豪的恋恋不舍。当天下午,简自豪通过在宜昌的父亲向《三峡晚报》记者表示,“感谢大家一直以来对自己的支持,我也会继续加油的”。
突然宣布退役“身体不允许再战斗下去”
“大家好我是uzi,很遗憾的告诉大伙,自豪决定退役了。”6月3日下午,微博认证为“RNG电子竞技俱乐部ADC队员”的简自豪(Uzi)微博突然发布了这一消息。
    在发帖中,简自豪表示,因为常年的压力大、肥胖、饮食不规律熬夜等原因,在去年体检的时候查出二型糖尿病,糖化血红蛋白指数已经到了11%。半年来,简自豪虽然有慢慢的改变作息、控制饮食、减肥、运动和吃药,可是情况没有得到改变,并且因为吃药导致其精神状态没有以前那么好。加上之前的手伤,简自豪觉得自己的身体条件已经不允许其再继续战斗下去。“感谢我的粉丝们这些年对我不离不弃的支持和陪伴,谢谢你们一直都在默默地为我加油,鼓励我,成为我这些年最坚强的后盾,真的很感谢你们。”发帖中,简自豪向一直关心、包容和支持他的家人、朋友及俱乐部表示了感谢,并以“再见了我的青春”作为结尾。
    几乎在同一时间,简自豪所在的RNG电子竞技俱乐部微博也刊发了其退役的消息。“他是团队中征战赛场不可或缺的核心灵魂,也是亚运会赛场上率队为国争光的电竞运动员,他是秉承永不言弃精神全力拼搏的勤奋少年,更是无数人热血青春中难以忘怀的那支锋利弩箭……”俱乐部在回顾简自豪职业生涯的同时,表示将竭尽所能在未来向他提供事业上的协助,并对其伤病进行长期针对性的治疗。
网友对其不舍“你退役,我的青春也结束了”
    6月3日,简自豪退役的消息迅速登上网络热搜前三名,截至当天下午,阅读率已近5亿,谈论人次超20万。“再见Uzi,我的青春结束了”的话题讨论,阅读率超6000万。包括小央视频、新浪体育、中国新闻网等众多官方媒体微博账号都对这一消息进行了转发。“不关注电子竞技,不理解Uzi在我们玩家中的地位,大家一时都难以接受。”6月3日下午,已近不惑之年的市民董超向记者说道。他回忆,自己从大学开始,就关注简自豪的比赛。工作以后,但凡时间允许都会看他的视频直播。与其说,Uzi是一名职业玩家,更不如说是一代年轻人记忆标签。“没想到会这么突然。”作为女性电游玩家的陈茹至今记得,第一次在大学同学面前说,简自豪是自己宜昌老乡时,同学们诧异的表情。她告诉记者,电子竞技是一碗“青春饭”,大家印象中的电竞选手大多在北上广深大城市,作为一名从宜昌走出去的世界顶级电竞选手,简自豪太不简单了。
    网络上,众多网友也用留言的方式表达了对简自豪的不舍和关心。“你退役,我的青春也结束了”;
    “是你让我看懂了游戏玩家和职业玩家的差距,让我不再沉迷游戏”;“以后不会去看比赛,我的游戏时代也结束了”;“台上台下,你是我们最爱的少年”。
玩游戏与电竞不同“感谢家乡人一直以来的支持”
    简自豪1997年出生于宜昌,2012年开始征战职业赛场,是LPL(英雄联盟职业联赛)第六位注册选手。八年期间,他斩获了英雄联盟季中冠军赛冠军、LPL春季赛和夏季赛冠军、亚洲对抗赛冠军,两度获得全球总决赛亚军,并代表中国队在雅加达亚运会《英雄联盟》表演项目上获得金牌。
    6月3日,在简自豪宣布退役的同时,央视原创短视频发布了对其独家专访。在专访中,简自豪再次提及,打游戏和电子竞技是两回事,成为职业选手几率很小,自己很幸运将爱好变成了职业。
    一直以来,简自豪的职业生涯也备受家乡人的关注。2018年,简自豪所在的RNG战队在2018年英雄联盟季中冠军赛决赛中,以3:1击败韩国KZ战队,首夺世界大赛冠军,其本人获得最有价值选手。同年,第十八届亚运会电竞表演赛英雄联盟项目决赛中,中国队以3:1战胜韩国队夺冠,作为中国队队长的简自豪发挥出色,被评为MVP,本报都对此予以了关注。
    3日下午,记者联系到在宜昌的简自豪父亲简兵安。他介绍,今年春节前,简自豪回到宜昌过春节。因疫情原因,在三月下旬才前往上海。此次宣布退役前,简自豪也曾向家人提及过退役一事。简安兵当即表示,家人对他的决定全力支持。
    2012年,简自豪进入职业电竞领域,开始了高强度的训练和比赛。8年的职业生涯中,简自豪曾出现左手臂炎症,家人对他十分心疼。简兵安表示,如今只希望儿子好好的调养身体了,等养好伤病再继续他的电竞事业。采访最后,简自豪通过父亲的微信向家乡媒体表示,“谢谢大家对我一直以来的支持,我会继续加油的”。
简自豪(图片来自RNG电竞俱乐部微博)