省直市直事业单位招聘1149人一天拔掉百余钉子三类诈骗案件高发 请您多留神三峡大学将封闭管理社会车辆届时需绕行英雄联盟亚运会冠军简自豪昨日宣布退役助力湖北疫后重振发展视频会议召开
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·省直市直事业单位招聘1149人
·一天拔掉百余钉子
·三类诈骗案件高发 请您多留神
·三峡大学将封闭管理社会车辆届时需绕行
·英雄联盟亚运会冠军简自豪昨日宣布退役
·助力湖北疫后重振发展视频会议召开
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.6.4 星期四

兼职刷单、投资贷款、网游充值 警方发布提醒
三类诈骗案件高发 请您多留神
    本期策划:杜立冬
    随着科技的发展,电信网络诈骗不法分子的手法也在不断翻新。
    电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱骗受害人转账的犯罪行为。犯罪嫌疑人非法获取大量公民个人信息,并针对不同人群实施精准诈骗,严重危害群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序。
    今年以来,宜昌警方在针对电信网络诈骗开展打击的同时,通过宣传不断提高群众的防范意识,截至目前成效显著。
【总方向】
控发案 多破案 降损失
【打击】
(持续推进三大专项行动)
网络投资贷款诈骗网络刷单诈骗冒充公检法诈骗
【防范】
(不断提高群众防范意识)
劝阻
“密防快反”机制为载体筑牢联防联控战线
    织密防范宣传网
宣传
开展反诈宣讲发布打击案例剖析诈骗手法
【阶段性战果】
(今年以来)
破获抓获止付冻结预警避免
电信网络诈骗及黑灰产业链案件101起犯罪嫌疑人241名涉案资金账户1561个2918万元涉案资金账户769个5193万元劝阻群众6930人次经济损失200000000元
三峡晚报全媒记者杜勇 通讯员杜立冬 文/图
    “凡是让你先交钱的,一定都是骗子,同学们千万不要相信……”5月29日,兴山县公安局昭君水陆派出所民警来到昭君中学,变身网络主播,给500余名学生和家长带来一堂特殊的网课——防电信诈骗知识和技巧。
    半小时的网课中,民警围绕电信诈骗常见类型、如何识别防范电信网络诈骗,以及发现被骗后应该怎么做等内容,以案说法,予以详细讲解。
    “前几天,我被拉进一个QQ返利群,对方说可以无偿返利1888元现金,幸亏上次听了警察叔叔的网课,识破了骗子的伎俩,否则就上当了……”网课后,一名同学向民警反映。
    疫情期间,昭君水陆派出所发现,电信诈骗不法分子盯上了在家上网课的学生,立即联系辖区学校,将防诈骗宣传搬进网络课堂,督促学生和家长共同学习防诈骗知识。
    “让一个学生带动一个家庭,再由家庭辐射至社会,达到一传十,十传百的效果,形成全民学防骗知识、全民参与防骗宣传的浓厚氛围。”昭君水陆派出所所长陈胜说。
    警示标语送到快递站贴在包裹上,宣传单送到菜市场、景区摊位、田间地头、酒店餐馆、服务窗口,提醒大家注意防范,村里举行的屋场院子会,民警也送来了防骗技巧。
    “网络刷单、贷款、理财、返款都是电信诈骗”、“电话提醒要转账,十有八九要上当”、“防范诈骗擦亮眼,不信不贪不转钱”……建筑物外墙、车辆尾部、电线杆上、道路两侧……辖区每个角落,宣传警示标语随处可见。
    “群众在哪,宣传就必须到哪。老百姓看得到的地方,就必须有防电诈提示。我们要用一切手段,实现宣传全覆盖,只有这样,才能让每名群众都能识破骗子的伎俩。”陈胜说,老百姓只有熟知骗子伎俩,对防骗知识入脑入心后,才能具备防骗免疫力,才不会上当。
    经不懈努力,该镇防电诈宣传已覆盖9个行政村、2个社区的4万多名居民。宣传效果立马显现,据统计,今年以来,昭君派出所辖区电信网络诈骗案件同比大幅下降,近两个月电信网络诈骗零发案。