省直市直事业单位招聘1149人一天拔掉百余钉子三类诈骗案件高发 请您多留神三峡大学将封闭管理社会车辆届时需绕行英雄联盟亚运会冠军简自豪昨日宣布退役助力湖北疫后重振发展视频会议召开
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·省直市直事业单位招聘1149人
·一天拔掉百余钉子
·三类诈骗案件高发 请您多留神
·三峡大学将封闭管理社会车辆届时需绕行
·英雄联盟亚运会冠军简自豪昨日宣布退役
·助力湖北疫后重振发展视频会议召开
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.6.4 星期四

从细节入手,让城市更有温度
一天拔掉百余钉子
    由市城管委和本报联合开展的“人行道上拔‘钉子’活动”引起广泛关注,6月3日,伍家岗区城管大队和市政处、高新区综合执法局市政处的工作人员多路出击,清除人行道上的金属残留物100多处。图为昨日中午,高新区综合执法局市政工作人员在发展大道人行道上清除金属残留物。
三峡晚报全媒记者闫承敏 摄
三峡晚报全媒记者闫承敏
    由宜昌市城管委和三峡晚报联合开展的《人行道上除隐患,大家一起拔“钉子”》活动昨日收获颇丰。6月3日上午,伍家岗区城管大队和市政处、高新区综合执法局市政处的工作人员多路出击,全天在城区清除人行道上的金属残留物100多个,并对个别横档在人行道上的水泥墩和因道路拓宽留在人行道上消火栓进行了协调。
伍家岗区:令物业清除水泥墩
    昨日上午9时,在伍家岗区军供站BRT公交车站,工作人员看到路边,有一个白色的金属,估计是一个栏杆的残留物。工作人员先拿着镐把金属残留物周围的砖撬开,再用撬棍进行拆除,因为这个金属物,一时没有撬动,有个工作人员建议下午带工具再来。旁边一个穿黄色衣服的工作人员拿着一把大锤狠狠地敲打,把金属物锤平,然后用砖头恢复。因为砖已碎裂,正在大家想办法时,一个工作人员看到附近墙角摆着一块地砖,跑过去拿来,放在地上正合适。一个长期让行人担心的隐患消除。
    在十一中对面路边停车位的车辆下,记者指着前一天发现的一个地锁残留物向工作人员示意。伍家岗城管宝塔中队的副队长田斌说,旁边还有。大家一检查,挨着的四辆车下面,都有地锁,大家分别按着车上留着的号码给车主打电话。伍家岗市政处的工作人员连续撬了三个。还有一个,车主说要半个小时才能赶到。三名工作人员试着在车下作业,在大家共同努力下,很快就把剩下的一个地锁残留物撬下来。
    大家继续向前,在夷陵大道的金色海岸,路边的人行道上有物业公司摆着的6个水泥墩,水泥墩里种着树,旁边是一个小型停车场,其中5个水泥墩直接把地上的人行道和盲道给占用。
    田斌要物业公司的工作人员赶到现场,责令他们尽快将6个水泥墩撬掉,并将人行道上的十几个小的圆形水泥墩搬走,给行人和盲道留出路来。
高新区:专班拔钉90多枚
    6月3日上午,记者在城东大道的政务服务中心公交站台旁,看到2名穿着黄色工作服的工作人员正在用小型电锯切割地上的金属废弃物。
    据了解,高新区综合执法局6月2日就在他们的市政工作群里要求,全员检查自己辖区人行道上的安全隐患。6月3日上午,该局市政部门负责人胡华带着工作人员杨得至和王水全两个人,正在辖区对大家发现的金属残留物进行清除。
    记者看到,杨得至用的是一个小型的电锯,工作效率比较高,三秒钟就把一个地上的安全隐患切除掉。在他提的一个桶里,记者数了一下,里面已经有70多颗被切割下来的金属残留物。他说,一颗就是一个隐患。随后,他们转场,从城东大道转到发展大道。其中,记者6月2日收集的安全隐患,他们之前就得到同事的信息,已经清除掉。
    记者看到,高新区的工作车上配备比较齐全,除了发电机外,还有水泥桶。前面的工作人员把金属残留物切割下来后,后面的就用水泥把地上抹平。在发展大道上,记者看到杨得至在地上切割,王水全把地抹平后,又用铁锹一点点把地上的渣土都铲到车上去。胡华说,他们对工人的要求是,人走地净,不留后手。
西陵区:辗转多处找业主
    在电脑数码城外,人行道上有一个个头较矮的消火栓。6月3日上午,记者接到市民陈女士的信息,反映她的孩子曾在该处摔过跤,希望有关部门将人行道正中间的消火栓移走。
    当日下午,记者在现场查看后,先后向水务公司、西陵消防大队、市住建局和市住建局项目管理中心等部门了解情况。市住建局项目管理中心安排工作人员到现场查看。据其介绍,由市里设计的消火栓正在该处公交车站的站牌旁边,在绿化带处。这个人行道上消火栓,应该是开发公司设置的。在道路改造之前,消火栓是在路边,改造之后,就处于人行道的中间部位。
    记者找到该处的开发商,据办公室工作人员介绍,他们要向工程部的工作人员了解情况后,看怎么处理合适。
    在采访中,接到市民反映在伍家岗区的万寿花园对面,还有一个把人行道全部挡住的配电设施,也是因为BRT改造后造成的情形,让周围市民出行非常不便,记者将进一步对此进行协调。
    市民如果看到人行道上有阻碍通行的地方,可以继续拨打本报热线6233333,记者将在收集相关情况后,向市城管委反映并集中督促解决。
已撬了74个钉子的工具筒。