今日进直播间看市长推介宜昌“外摆”第一夜越夜越美丽武汉大学教师回家帮乡亲卖橙3万斤驾乘汽车不系安全带将受罚抖音连麦在线交流,5000网友围观
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·今日进直播间看市长推介宜昌
·“外摆”第一夜越夜越美丽
·武汉大学教师回家帮乡亲卖橙3万斤
·驾乘汽车不系安全带将受罚
·抖音连麦在线交流,5000网友围观
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.6.1 星期一

“外摆”第一夜越夜越美丽
    5月31日晚,城区试点重点商圈夜间及节假日出店“外摆”,本报记者分赴夷陵广场商圈、解放路商业步行街商圈、CAZ商圈、万达广场商圈、中南路商圈、国贸新天地商圈、水悦城商圈等,见证夜经济的重振苏醒。图为解放路步行街商家将摊位摆到道路两侧吸引顾客。 三峡晚报全媒记者景卫东 摄
扫一扫,看视频
三峡晚报全媒首席记者郑岚全媒记者杜勇 通讯员刘雅莉 朱华刚 廖亚钱
    这里可“外摆”,逛街莫错过!5月30日,市公安局、市商务局、市城管委联合发布《关于开展城区重点商圈夜间及节假日出店经营试点的通知》(以下简称《通知》),明确城区9个重点商圈可外摆。这些区域具体在哪?哪些时段可外摆?哪些地方可停车?记者就市民关注的问题进行了探访。
这些区域可“外摆”
    5月31日上午8时,记者在CBD商圈看到,一些商户正在门前广场布置摊位,有些赶早集的市民陆续前来选购商品。“这里人流量大,生意会好一些,所以一大早就开始布置了。”经营箱包的王女士一边忙碌一边说。
    而卓悦广场门前,商户们早已将遮阳棚布置好,做好了“外摆”的准备工作。
    那么,城区哪些地方可以出店外摆?  商务部门介绍,试点自5月31日起至7月31日,每天18时至次日凌晨6时,节假日则是全天,区域为城区夷陵广场商圈、解放路商业步行街商圈、CAZ商圈、万达广场商圈、中南路商圈、国贸新天地商圈、水悦城商圈、桥边镇集镇商圈、猇亭商业三街商圈等9处重点商圈,准许出店经营(具体区域附后)。
这些路段可免费停车
    5月31日上午,记者在万达商圈看到,江海路道路一侧已勘画了停车位,大约有15个,路边增设的标牌显示允许停车时间为19:00-次日凌晨5时。中南路商圈的停车位勘画在中南路东山大道至猴王焊丝厂段,大约有80多个。
    伍家交警大队大队长严国强介绍,为了做好城区夜间经济发展服务工作,昨天支队安排设施部门在指定区域进行停车位勘画施工,当天已全部完成,供市民免费停车。届时,将增加警力加强管理和引导,请市民按提示牌规定的时间在规定的区域有序停放车辆,不要超时或超范围停车。违者,公安交管部门将通过电子监控设备予以抓拍或现场予以处罚。
    严国强提醒,严禁利用机动车停车泊位从事摆摊经营、展示或其他活动,严禁圈占、设置障碍或人为阻挡车辆正常停车,严禁设置障碍为其他车辆预留停车位,违者,市城管部门将依法予以处理。
    据了解,允许外摆的各商圈新增临时停车路段共7个,具体为——
    西陵区:夷陵广场商圈可停于山庄路,起点为东山大道,终点为火车站出站口,允许停车时段为20:00-次日凌晨5:00;解放路商业步行街商圈可停于陶珠路,起点为自立路,终点为解放路,允许停车时段为19:00-次日凌晨5:00;伍家岗区:万达广场商圈可停于江海路,起点为沿江大道,终点为夷陵大道,允许停车时段为19:00-次日凌晨5:00;中南路商圈可停于中南路,起点为东山大道,终点为猴王焊丝厂,允许停车时段为19:00-次日凌晨5:00;伍家岗区国贸新天地商圈,可停于八一路,起点为盛景广场,终点为伍家交警大队,允许停车时间为19:00—次日凌晨5:00;点军区:桥边镇集镇商圈可停于G241国道集镇段,允许停车时段为全天;猇亭区商业三街商圈可停于商业三街,起点为金猇路,终点为正大路,允许停车时段为全天。
摆地摊也得守规矩
    “商圈周边能够外摆后,会不会有一些烧烤摊点油烟扰民?”步行街的贾先生有着这样的忧虑。记者了解到,城区试点重点商圈夜间及节假日出店“外摆”在进一步做好城区夜间经济发展服务相关工作,提高人民群众生活水平和城市竞争力、吸引力的同时,还明确了出店经营活动将严格落实“定区域、定时段、定品种、定责任、定标准”的“五定”管理要求。明确外摆摊点需施划标线或设置标牌等措施,明确活动区域,不得占用盲道和消防通道,不得经营露天烧烤,原则上饮食和百货应分类设置经营区。此外,在明确的重点商圈规定的区域和时段内开展活动,不再办理《临时占道许可证》。
    对于市民担心的疫情防控、市容秩序、垃圾分类、污水排放、餐饮油烟等,《通知》还明确,经营单位应自觉履行活动现场管理主体责任,经各区人民政府、宜昌高新区管委会确定的活动现场管理单位应落实现场监督管理主体责任,做好上述问题的服务管理工作。
    5月31日上午,市城管执法支队支队长熊焰带队对主城区CBD、夷陵广场、万达、水悦城等四个商圈外摆情况进行了现场踏勘,现场经营秩序总体良好。同时,城管部门还建议各区城管部门及时与商圈沟通,配备足够的垃圾容器,组织好摩托车、电动车停放,防止影响交通。
将适时推进地摊经济
    市商务部门表示,受疫情影响,一些餐饮、商场等行业面临前所未有的困难,此前携手相关部门出台了一系列措施,比如通过直播带货等引导一些行业往线上转型,探索新的销售渠道,帮助他们走出困境。相关数据显示,60%以上的消费大都发生在夜间6点以后,节假日消费也占了很大比重,此次在城区开展重点商圈夜间及节假日出店经营试点,目的是为了优化营商环境,大力发展夜间经济和节假日经济,提振消费市场的信心,激发出市民的消费需求,实现扩内需促消费的目的,同时激发城市的活力。
    记者注意到《通知》还明确,将在试点基础上,适时有序地推进地摊经济的发展。推进地摊经济,宜昌将更加活色生香,但是同时也考验着城市管理者的智慧,如何合理划分摊位、精细分类管理、提供优质服务等都对城市管理者提出了更高的要求。市城管委相关负责人表示,为进一步推动地摊经济,城管部门正在研究引入“负面清单”,寻找柔性执法与刚性管控的度与平衡。
    中南财经政法大学经济学院教授朱华雄表示,由于疫情影响,不少中小企业上半年的经营状况令人担忧,在今年的政府工作报告中,特别提出通过稳就业、促增收、保民生,提高居民消费意愿和能力,支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。允许临时占道经营,不再对马路市场、游商一刀切封杀,是顺民意接地气的好办法,不仅保住了打工者的饭碗,满足了群众生活需求,还助力了经济回暖。特殊时期以灵活的管理尺度适应变化,是促进就业、拉动内需的务实之举。
解放路步行街一带商家摊位外摆吸引不少市民。全媒记者景卫东 摄
三峡晚报全媒首席记者高伊洛、郑岚 全媒记者邹前俊、谭廷
    灯亮了,油脂一点点渗出表皮,给烤猪肘敷上蜜糖般色泽,咬上一口,香气在口腔爆裂,“久违的味道!”马路另一端,成行的裙摆随夜风摇曳生姿,诱惑爱美的人细细欣赏,手机支付带它回家。安静的街道热闹起来,吆喝声、讨价还价声、品谈议论声,嘈嘈切切弹出一曲越夜越美丽。
    5月31日晚,城区试点重点商圈夜间及节假日出店“外摆”第一晚,本报多路记者分赴宜昌城区夷陵广场商圈、解放路商业步行街商圈、CAZ商圈、万达广场商圈、中南路商圈、国贸新天地商圈、水悦城商圈等,见证夜经济的重振苏醒。
“外摆”吸引路人临时起意就餐
“各位亲,群内福利来也:波士顿龙虾,乳山大生蚝……”5月31日一大早,位于步行街大润发超市附近的七在海鲜美食便开始在粉丝群里大发福利。“市里有好政策,我们必须顺势而为,抢抓机遇!”该店老板说。当晚6点,夜幕降临,该店将桌椅搬出店外,食客们纷至沓来。到晚上6点半,店外已坐满6桌客人。食客们吃着海鲜,吹着凉风,推杯换盏,好不惬意!“就坐外面,敞亮!”6点40分,4位年轻人来到该店,比较了店内和店外后,他们选择在外露天而食。“在外面更有消夜的感觉,而且也凉快!”食客黄先生说。
    让记者印象深刻的是,这样的外摆位,还吸引了不少路过市民临时起意就餐。“我就是打这儿过,看着海鲜还蛮诱人的,就在这吃了。”一位正在吃蟹的程女士说。
    在解放路、陶珠路,各种百货、餐饮纷纷摆出了店外。在采访中,一个细节值得称道:每张外摆的餐桌旁,都放有一个垃圾桶,大多数食客都能自觉将垃圾扔进桶中,环卫工人也随时打扫,现场未出现脏乱的现象。
    在CBD商圈,亦是一派喧闹。烤串儿、火锅、饰品、服装……商贩们将摊位摆到户外,中央大街上人流如织。“您先拿个牌,需要稍等下,现在人比较多。”周记烤猪蹄的老板周先生手上一边忙活,一边招呼着客人。“今天生意特别好,一般都需要等5到10分钟左右。把摊位摆出来,确实更有吸引力。”周先生说。
“枇杷哥”半小时卖出50多斤
“枇杷,枇杷,今天摘的新鲜枇杷……”城东大道三峡环球港门口三角空地,卖水果小哥的阵阵吆喝声吸引不少顾客光临,半小时卖出50多斤枇杷。
    记者看到,夜晚6点左右,卖水果、凉虾、鲜花、小配饰、鞋子、玩具等小摊贩,陆续涌向环球港门口三角空地。骑三轮车卖枇杷的小哥名叫刘祥文,当天他从夷陵区三斗坪进了300斤新鲜枇杷,果子金黄色且个头大,很有卖相。在他的阵阵吆喝声中,不少路过的市民涌向他的摊点选购。“第一次到这个地方摆摊,才半个小时就卖出50多斤,我很满意了。”说着他双手摆出了“V”的手势。据了解,这位小哥的枇杷8元一斤,买2斤优惠1元。
    与此同时,旁边卖鲜花的生意也不错,5元一枝的玫瑰花不时有人买。而卖凉虾的张先生两口子,以加云南红糖为卖点,出摊近一个小时卖出50多杯,“生意还不错的,要是不下雨就更好了。”
    一阵突如其来的大雨,摊贩们纷纷跑进广场里面躲雨。夜晚8时许,雨停后,三角广场又渐渐热闹起来。
“花小姐”盼着生活像花儿一样
“鲜花,9.9元一束!”西陵区“花小姐”王小姐在三峡晚报微信公众号上看到重点商圈夜间及节假日出店试点“外摆”的消息后,赶到水悦城售卖鲜花。她告诉记者,最初在媒体上看到外地可以摆地摊的信息,没想到宜昌政策出得这么快。
    受疫情影响,虽然想了很多办法,试着线上线下同步开店,但王小姐花店生意仍然下滑明显。昨天下午,王小姐精心挑选鲜花,赶到水悦城,到晚上8点,卖得还不错。眼看逛街的人越来越多,不料下起了雨,她和爱人将花挪到水悦城内避雨,“希望雨能快点停,好再摆一会儿。”王小姐说,虽然创业艰难,但期盼生活能像花儿一样。
    啤酒、小龙虾是夏夜的标配,在CAZ商圈,龙虾店铺将桌椅摆到了店面外,悠扬的音乐,绚丽的霓虹灯吸引了更多的吃虾市民。
地摊讨价还价议出人情味
    下午六点半左右,宜昌国贸新天地。记者看到,众多摊主拖着小车来到自己的摊位,不到一刻钟,街道就摆起了长龙。晚8时许,万达广场,一个个摊点,在广场灯光的照耀下,显得生机盎然。
    夜市中,有卖衣服的、卖鞋子的、卖手机配件的、卖挂饰的,还有卖香水、玩偶、书籍、鲜花的,售卖商品琳琅满目,让人眼花缭乱。19点30分,随着夜幕降临,开始出现各种叫卖声:“全场清仓、低价甩卖”、“袜子10元3双”、“衣服50一件”、“一双凉拖只要10块”……到了20点左右,夜市上的人多起来,老人、宝妈、小情侣、学生,不少人开始在这里选购商品、砍价。
    记者留意到,此起彼伏的吆喝声、讨价还价的桥段,几乎在每个摊位前上演。买主得意的笑,店家假装无奈的叹息。这些场面,让整个广场变得热闹非凡。熟悉的夜市回来了。
    采访中,记者感受到,相对于超市和商场,能够讨价还价、随意挑选的夜市,似乎多了几分人情味。
    一位老爷爷带上孙女一起来摆摊,老爷爷说儿子、媳妇上班都挺忙,自己出来挣一点是一点,多少能够减轻些负担。
    记者发现,摆地摊的除了老爷爷老奶奶,还有三十多岁出来创业的宝妈,下了班后赶过来销售小饰品的小姐姐等等。
CBD商圈商家摊位外摆吸引众多市民。三峡晚报全媒记者景卫东 摄
水悦城商圈外摆现场。
郑岚 摄
国贸新天地商圈外摆现场。
谭廷 摄
CBD商圈外摆现场。
高伊洛 摄
短 评
及时的第一步
    在刚刚闭幕的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中特别提出,通过稳就业、促增收、保民生,提高居民消费意愿和能力,支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展。
    市公安局、市商务局、市城管委近日联合发文,试点城区重点商圈夜间及节假日出店经营,不仅是落实总理政府工作报告的务实之举,对激活城市烟火气、提振后疫情时期的宜昌经济,恰似久旱逢甘霖。
    人间烟火味,最抚凡人心。前段时间,成都就因有序放开“地摊经济”收获点赞。两个月来,不仅保障了近8万人就业,更让餐饮业复工率达到98%。可以预见,我市刚刚出台的这一顺民意接地气的政策,也将产生一举多得、多方共赢的可喜局面。
    我们也欣喜地看到,除了这及时、务实的第一步,有关部门在特殊时期积极“以灵活的管理尺度适应变化”,不仅体现了柔性执法与刚性管控的城市管理水平,也为释放“夜经济”活力拓展预留了更多想象的空间。
(二楼半)