全国政协十三届三次会议闭幕中央文明办:不将占道经营流动商贩等列入今年考核美化城市天际线中国测量登山队再测珠峰“身高”代夫尽孝 好儿媳带着公爹改嫁宜昌6名快递人员取得初级职称
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·全国政协十三届三次会议闭幕
·中央文明办:不将占道经营流动商贩等列入今年考核
·美化城市天际线
·中国测量登山队再测珠峰“身高”
·代夫尽孝 好儿媳带着公爹改嫁
·宜昌6名快递人员取得初级职称
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.5.28 星期四

我省首次将快递工程纳入职称认定
宜昌6名快递人员取得初级职称
    三峡晚报全媒记者朱延筠
    记者从湖北省邮政管理局获悉,我省共有61人取得初级职称资格,成为湖北首批拥有快递专业职称的人员。这也意味着,快递工程专业首次进入工程系列初级评审体系中,填补了湖北省物流行业专业技术人员职称评审的空白。其中,宜昌京东快递小哥张进、韵达快递员工王世武等6人取得初级职称。
快递小哥首次获评职称
    “我现在是技术员了!”昨日,宜昌韵达快递员工王世武在拿到专业技术资格证书后高兴得大叫。
    2009年,王世武入职宜昌韵达,成为一名财务人员,但由于当时全国快递业处于起步期,宜昌韵达规模小,人手也少,王世武一人身兼数职,从打包、分拣到卸货,王世武“什么都干”。11年来,王世武慢慢从一名财务变成了全公司的业务能手。去年年底,王世武得知全省开展快递工程专业的职称评审时,主动递交了相关材料。
    在王世武的专业资格认证书上,清清楚楚写着专业名称:“快递工程”,资格名称:“技术员”,当王世武看到证书上写着“快递”两个字时,百感交集。
    “很多人都觉得干快递就是‘老大粗’,没有技术含量,现在有了职称评审,我也可以自豪地说我是‘技术员’了。”王世武说,拿到专业技术资格证书让他感到自己的工作被社会认可。“在韵达工作的11年里,我到底学会了哪些东西,能力达到了什么水平,以往是很模糊的,但现在有职称评定,有人社部门对我‘考核打分’,是对我的认可和鼓励。”
    同样拿到专业技术资格证书的还有京东快递小哥张进。
    毕业于北京林业大学化工专业的张进是快递员队伍里的高材生。2019年9月,他入职到宜昌京东物流成为一名基层快递员。对于大学生当快递员是“大材小用”的说法,张进并不认可。“我非常看好快递业的发展,我国快递业发展迅速,未来还有更加广阔的前景,我成为一名快递员是想从基层做起,深入了解这个行业,但我并不止步于‘快递员’,而是会一步一步往上走。”张进说。
    正是有了清晰的职业规划,在入职三个月后,张进转到了管理岗位,负责宜昌京东站点的日常运营。同样,在得知快递行业有了职称评审后,他主动报名参与。
    26日,领到专业资格认证书的张进,正式成为一名“快递工程专业助理工程师”。
初级职称还可继续升级
    据了解,此次职称评审的申报范围为全省从事快递设备工程、快递网络工程、快递信息工程的在职在岗专业技术人员,并不仅仅针对一线的快递小哥,而是覆盖整个物流快递行业。职称申报主体为各快递物流企业,由企业根据申报人工作态度、学识水平、业务能力等进行综合评价,再由评审委员会公示认定。
    首批取得快递专业技术职称的大多是拥有大专以上学历,多年快递物流工作经历,如初定助理工程师的学历、资历条件为:取得双学士学位或硕士研究生班毕业;大学本科毕业,见习1年期满;大专毕业,见习1年期满,再从事本专业技术工作2年。
    首次增设的快递工程专业,分初级、中级、副高级、正高级四个层次,对应的职称为技术员及助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师。获得助理工程师证书还能升级(评)中级工程师,但不同的学历要求的工作年限是不一样的。相关专业毕业的,担任助理级职务满四年(获得助理工程师满四年);大学本科学历,需从事专业技术工作五年以上;专科学历,需从事专业技术工作六年以上;中专、高中学历的,需从事专业技术工作十年以上。
    此次,快递工程专业的职称评审从去年11月在全省启动,经过层层筛查、评定、公示,在今年5月23日正式发证。另外,由于快递工程专业职称评审刚刚启动,目前还没有与待遇紧密连接,但今后体系相对完善,或将在待遇上有所体现。
快递员渴盼更多社会认同感
    虽然暂时没有与待遇紧密相连,但首次获评职称的快递员们仍然表示获得极大的满足,并且更有动力在快递岗位上走得更远。“一直以来快递员被认为是‘苦力工’,每天就是派送,没有技术含量,但有了职称,感觉会慢慢被全社会认可。”王世武说,获得职称认定后,他首先想到的是要更努力,争取早日评上“高级职称”。在王世武看来,快递专业职称评审不仅有助于个人能力的提升,更有助于推动快递行业的发展。目前,他作为宜昌韵达唯一一位取得专业技术职称的员工,刚拿到证书就有不少同事向他“取经”,萌生了参评快递专业职称的意愿。“如果大家都愿意学,愿意自我提升,快递员队伍的战斗力就会大大增强,就像快递员搬货一样,一个人搬货很累,但大家都来搬货,人人都会‘搬’,工作就很轻松了。”
    同样,张进也表示,拿到专业技术资格证书的他对快递行业更有归宿感,让他有信心在快递行业更长久地耕耘下去。
    宜昌市快递行业协会相关人员告诉记者,目前不少人对快递员的认知仍停留在干‘苦力活’上,快递员的社会地位还有待提升,快递专业职称评定不仅有利于快递人员业务能力的提升,也有利于这个行业留住人才,提升快递行业整体形象。同时,也增强了社会对快递从业者的价值认可——当下的快递业早已不是“苦力活”,而是正在向技术化、专业化转型,快递工程技术人员的职称认定将为从业者带来更强的社会认同感。
韵达快递员工王世武取得快递工程专业职称 记者景卫东 摄