全国政协十三届三次会议闭幕中央文明办:不将占道经营流动商贩等列入今年考核美化城市天际线中国测量登山队再测珠峰“身高”代夫尽孝 好儿媳带着公爹改嫁宜昌6名快递人员取得初级职称
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·全国政协十三届三次会议闭幕
·中央文明办:不将占道经营流动商贩等列入今年考核
·美化城市天际线
·中国测量登山队再测珠峰“身高”
·代夫尽孝 好儿媳带着公爹改嫁
·宜昌6名快递人员取得初级职称
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.5.28 星期四

昨日上午11时,8名队员成功登顶
中国测量登山队再测珠峰“身高”
    新华社电 27日11时整,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,为珠峰“量身高”。世界最高峰峰顶上,鲜艳的五星红旗迎风招展。
    这座6500万年前从海底隆升而成的喜马拉雅山脉主峰,时隔15年后再次迎来中国测量队伍。
    在覆盖冰雪、面积不足20平方米的峰顶斜面上,8名身穿红色衣服的队员开始竖立觇标,安装全球导航卫星系统(GNSS)天线。
    同一时刻,地面6个交会点对峰顶觇标进行交会观测。
    这次,峰顶GNSS测量首次依托中国自主研发的北斗卫星导航系统;人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,提高珠峰高程精度。“此次测量任务中,大量装备国产化,可靠性、精度等都比2005年有质的提高。”自然资源部第一大地测量队队长李国鹏说,准确收集各项数据,也为人类了解、保护珠峰贡献专业力量。“准确测量珠峰高程有利于分析喜马拉雅山脉、青藏高原高程变化。”中国科学院大气物理研究所研究员高登义说。
    早在300多年前的清康熙年间,中国人首次测绘珠峰,并定名“朱母郎马阿林”。“朱母郎马”藏语意为第三女神、“阿林”为满语“山”之意。
    60年前,中国人首次从北坡登顶珠峰。
    45年前的今天,中国人首次将觇标带至峰顶,测得高度8848.13米。
    2005年,中国再测珠峰,其岩面高度为8844.43米。
    新中国成立以来,中国曾对珠峰进行过6次测绘和科考。
    5月6日,登顶测量正式启动,因天气原因两度推迟冲顶计划。
    27日,秉持科学筹划和不屈不挠的精神,登顶队员战胜了极高海拔区域降雪、大风等艰险,成功登顶。
    按计划,峰顶测量完成后,测绘人员将对多种结果进行分析、比对、检核,最终公布高程数据。
    队员在峰顶停留了150分钟,其间还开展了峰顶雪深和气象等测量,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。