武动火焰蓝刀刃向内自我革命持续优化营商环境扬尘污染防治不力最高处十万元罚款83岁独居婆婆的暖心“医”靠港澳著名企业家何鸿燊昨日逝世100亿专项信贷精准支持民营企业
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·武动火焰蓝
·刀刃向内自我革命持续优化营商环境
·扬尘污染防治不力最高处十万元罚款
·83岁独居婆婆的暖心“医”靠
·港澳著名企业家何鸿燊昨日逝世
·100亿专项信贷精准支持民营企业
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.5.27 星期三

扬尘污染防治不力最高处十万元罚款
市民发现违法,可向相关部门举报
    三峡晚报讯(全媒记者杜勇 通讯员王晶晶)记者从26日市政府举行的《宜昌市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)解读新闻发布会上获悉,未按相关要求采取扬尘污染防治措施,最高可罚款10万元。市民如果发现违法,可向相关部门举报。
    据介绍,《条例》按照扬尘污染类别,结合宜昌实际,重点对建设、装修和拆除工程作业,矿产资源开发利用及其加工、散体物料的储存装卸和运输等活动明确具体的扬尘污染防治措施,同时针对道路扬尘明确相关保洁措施,针对各类裸露土地明确相关绿化、覆盖、铺装等措施。《条例》规定,在建设工程、建(构)筑物装修及拆除作业中,未按规定设置围挡、采取喷淋洒水等措施、清运及投放建筑垃圾,或堆置建筑垃圾未采取有效扬尘污染防治措施的,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款,拒不改正的,责令停工整治;加工矿石、砂石等容易产生扬尘污染的物料,未密闭进行的,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款,拒不改正的,责令停工整治;在贮存或装卸矿石、矿渣、矿粉、石灰、水泥、混凝土、砂石等容易产生扬尘污染的物料过程中,未按规定密闭贮存或设置严密围挡的、进行装卸作业的、处置废弃料物料的,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款,拒不改正的,责令停工或停业整治;未对裸露地面采取覆盖、绿化、铺装或硬化等扬尘污染防治措施的,处一万元以上五万元以下罚款,情节严重的,处五万元以上十万元以下罚款。《条例》明确市生态环境局为扬尘污染防治工作的统一监管部门。该局表示,将联合住建、城管等部门,全年至少开展2次以上联合执法专项行动,坚持“全覆盖、零容忍、出重拳”,对违法行为,要严查严处,形成强大的法律威慑力。
    据了解,《条例》于今年3月1日起施行。