危机中育新机 变局中开新局着力打造新一代高速动车组研发平台国务委员兼外交部长王毅答记者问关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化科学精准防控工作的实施意见
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·危机中育新机 变局中开新局
·着力打造新一代高速动车组研发平台
·国务委员兼外交部长王毅答记者问
·关于进一步做好新冠肺炎疫情常态化科学精准防控工作的实施意见
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.5.24 星期日

全国人大代表、国铁集团董事长陆东福:
着力打造新一代高速动车组研发平台
    全国人大代表、国铁集团董事长陆东福近日接受新华社记者专访时表示,以复兴号为代表的中国高铁技术实现了从“追赶”到“领跑”的重大跨越。
    陆东福表示,国铁集团充分发挥企业创新主体作用,坚定不移走自主创新之路,构建了以企业为主体、科研院所和高校广泛参与,产学研用紧密结合、协同创新的铁路科技创新体系,形成了复兴号等一批重大科技创新成果,高速铁路、重载铁路、高原高寒铁路技术达到世界领先水平,智能铁路科技创新实现重大突破,初步构建了智能铁路技术体系、标准体系和数据体系。
    目前,正在着力打造新一代高速动车组研发平台,更安全、更环保、更节能的复兴号高速列车已进入技术方案论证制定阶段。
据新华社电