习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座宜昌开启入夏模式“疫”开空调需加大新风量获评企业将一次性奖励10万元高考体检下周启动除胸透外其他项目在校完成敬告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座
·宜昌开启入夏模式“疫”开空调需加大新风量
·获评企业将一次性奖励10万元
·高考体检下周启动除胸透外其他项目在校完成
·敬告
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.5.23 星期六

宜昌开启入夏模式“疫”开空调需加大新风量
    三峡晚报讯(全媒首席记者郑岚通讯员谭政)枇杷黄后杨梅紫,正是农家小满天!小满过后,宜昌正式开启夏日模式,气温也随之蹿升至30℃以上,疫情期间关停的空调能否“上岗”?昨日,记者从宜昌市商务部门获悉,空调系统传播病毒的概率较小,家庭安装的独立空调在清洁后可以正常使用。
    据介绍,宜昌此前出台了《宜昌市商贸行业有序复工复市新冠肺炎疫情防控方案》,方案对商场超市、商务楼宇、大型餐饮单位、快捷酒店、大型商业综合体等新冠病毒肺炎防控给出了指南。指南明确,在使用空调设备时,要严格按照要求进行空调通风系统日常运营管理,根据空调使用要求和疫情应对要求,对空气过滤器、表面式冷却器、加热器、加湿器、凝结水盘等易集聚灰层和滋生细菌的部件应及时消毒或更换,空调系统的所有过滤器,应定期清洗或更换。同时尽量保持室内通风,定期开门、开窗。
    “事实上,这一指南对办公室同样适用。此外,多开窗透气,同时在设置空调系统时提高新风率。能开窗就开窗,加大新风量是关键。”市商务部门相关负责人表示,对于家用空调,应该可以放心使用,因为家用空调是一个室内机,只要家里没有病毒,空气就只是在家中循环,然后通过室内外的风压差,让室外空气进入屋内。