全面打造卫生城市文明城市升级版高速公路车流激增这些事给您提个醒宜昌火车东站发送33趟列车福建捐宜救护车交付
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·全面打造卫生城市文明城市升级版
·高速公路车流激增这些事给您提个醒
·宜昌火车东站发送33趟列车
·福建捐宜救护车交付
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.3.26 星期四

恢复客运第一天
宜昌火车东站发送33趟列车
    25日零时起,宜昌火车东站恢复办理到达和出发业务,沉寂了2个月的车站,昨日共发送33趟列车,发送旅客超过5000人次。
    三峡晚报全媒记者谭廷/文 景卫东/图
列车到站旅客上车。
扫一扫看更多内容
三峡晚报全媒记者 谭廷/文景卫东/图
    25日零时起,宜昌火车东站恢复办理到达和出发业务,沉寂了2个月的车站,在首日共发送33趟列车,发送旅客超过5000人次。
恢复营运首日以过路列车为主
    3月24日23时许,中国铁路武汉局集团有限公司发布消息,根据3月24日《湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告》精神,自3月25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个(武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站)铁路客站外的到达和出发业务。
    同时,消息还称,自3月28日零时起,恢复办理武汉市上述17个铁路客站到达业务;自4月8日零时起,恢复办理武汉市上述17个铁路客站出发业务。
    此通告,意味着连接汉宜铁路和宜万铁路的宜昌火车东站于昨日零时全面恢复客运业务。获知消息后,三峡晚报全媒记者第一时间采访了宜昌铁路有关人士。对方介绍,宜昌东站恢复营运首日,主要以过路列车为主,由于绝大部分的动车组停靠在武汉,调出需要一个过程,且多数列车乘务人员尚在武汉,因此,始发列车恢复还需要一个过程(三峡晚报官方微信当晚第一时间进行了报道)。
乘客扫绿码进站逐步开放始发列车
    25日早上7点不到,沉寂2个月的宜昌东站逐渐变得喧闹起来,有前来咨询的,有办理退票手续的,有匆匆赶来乘车的……
    上午7时许,宜昌东站几乎所有的工作人员到达指定岗位。
    来自广西防城港市的吴先生,在当天早上6点抢到从宜昌开往南昌的火车票,马上收拾行李赶往宜昌东站。早上7点12分,宜昌东站在恢复客运业务后售出的第一张出行单就是吴先生抢到的。记者在进站口看到,所有乘客都需要凭绿码进站,然后刷脸验证,同时还要接受红外线自动测温,体温不高于37.3℃方可进站乘车。
    12306旅客服务平台查询显示,当天共有33列过境车次停靠宜昌东站。主要开往北京、上海、成都等方向,28号将开通到武汉的列车。市民可登录铁路12306网站查询购买相关车次车票。宜昌东站相关负责人表示,将根据中国铁路武汉局集团公司调度指令,逐步开放宜昌始发列车。
    很多市民得知客运恢复后,纷纷赶到车站购票,售票窗口前有序的排起了长队。上午9点之前,售票大厅、候车室等场所客流量还不大,但从10时开始,前来候车、转车的旅客络绎不绝。宜昌东站提供的数据显示,当天,宜昌东站共发送旅客超过5000人次。
受疫情影响停运列车30天内可免费退票
    需要提醒的是,旅客只需要凭身份证、健康码便可乘车,不再需要其他通行证明。在宜昌东站下车的旅客,同样只需要健康码、身份证、乘车信息即可下车。
    宜昌东站方面介绍,当天上午,工作人员遇到不少老年乘客乘车,由于他们使用的是老年手机,无法现场提供绿码。在此提醒,老年乘客若现场无法提供健康码,乘车之前,一定要到相关部门开具健康证明,以免因没有相关证明耽误行程。
    此外,为保障旅客安全,即日起,宜昌东站每天会安排专人不间断地对售票处、候车厅、站台等场所进行消毒。同时,铁路部门提醒旅客,火车站具体列车开行情况以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准,有出行需求的市民多加留意最新信息。受疫情影响导致列车停运的,受影响旅客可在车站恢复运行后的30天内,在全国任意车站办理退票或改签手续,不收手续费;如果已出票的,可到始发站或者终点站办理。
终于到家了。售票大厅旅客排起长队办理客票业务。一位旅客在自动售票机取票成功。旅客出站时主动扫健康码二维码。
    伍家岗区城市管理执法大队队员正检查旅客健康码“绿码”。
市卫健委提醒:
旅客乘车佩戴口罩少接触公共部位
    针对宜昌东站25日恢复营运,宜昌市卫生健康委员会特别提醒广大旅客注意:
    出行前,若无可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等),可正常出行;如出现可疑症状,建议居家休息和就地就医,待症状消失后再启程;合理安排行程,进入车站后,确保佩戴口罩;主动配合车站工作人员做好体温检测、缩短停留候车室时间;
    到达目的地后应尽快离开车站;
    保持卫生,乘车时推荐戴手套;
    未戴手套时应减少接触公共物品和部位,勤洗手;
    旅途中做好健康监测与管理;自我感觉发热时主动测量体温;发现身边出现可疑症状人员,及时报告;
    若旅途中出现可疑症状,应主动戴上医用外科口罩或N95口罩,尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医;
    妥善保留旅行票据信息,以备查询。