全面打造卫生城市文明城市升级版高速公路车流激增这些事给您提个醒宜昌火车东站发送33趟列车福建捐宜救护车交付
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·全面打造卫生城市文明城市升级版
·高速公路车流激增这些事给您提个醒
·宜昌火车东站发送33趟列车
·福建捐宜救护车交付
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.3.26 星期四

出门前先绑定“绿码”进出收费站有序扫码尽可能选择错峰出行
高速公路车流激增这些事给您提个醒
    从 3月25日零点起,湖北省武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。记者获悉,从25日零点开始,宜昌境内高速出入口车流量显著增加,各路段高警为应对这一变化,采取针对性措施积极核对“绿码”,依次有序放行车辆。同时,高警也提醒广大驾车出行的司乘人员,出发前提前准备,进出站按提示扫码通行。
沪渝高速宜昌收费站:
多措施确保车辆增而不堵
    3月23日、24日,沪渝高速宜昌段车流量连续以日均10%以上的速度增加,其中湖北籍、重庆籍、四川籍、浙江籍、广东籍车辆位居前五位。作为宜昌城区“东大门”和进出车辆最多的高速出入口,省高警宜昌大队为落实“绿码”通行,提前准备了小喇叭、小纸条等“土方法”方便车主通行。
    据了解,为避免车辆集中进出宜昌收费站,从25日凌晨开始,根据实时车流量,宜昌收费站增开“绿码”通道。为避免因扫码出现车辆拥堵,志愿者和工作人员除用喇叭提醒外,还在进出车道沿途粘贴二维码,方便排队的司乘人员提前扫码。对于后续已扫码车辆,则采取在车前挡放置写有“已扫码”小纸条的方法,让其快速通过。一位扫码后准备离宜的车主表示,春节前独自驾车回家,然后一直在等待返程的信息,没想到今天凭“绿码”可以如此便捷返程。
    宜昌大队民警介绍,面对车流量增加,大队争取做到后方不拥堵、依次有序放行。同时,民警提醒广大司机,进入该收费站一定记得有序扫码,按照工作人员指示依次通行。
    记者陈义超 通讯员秦勤琴
25日凌晨,宜昌收费站前扫码通行的车流。通讯员秦勤琴 摄
沪蓉高速兴山收费站:
车流量激增高警加派人手查验
“25日起凭绿码通行,沪蓉高速兴山收费站车流量激增。”25日上午10时,在沪蓉高速公路兴山收费站查验点,省高警兴山大队民警告诉记者。
    高警介绍,当天一大早,经该收费站进入沪蓉高速的车辆就络绎不绝,为提高通行效率,省高警兴山大队加派人手携手兴山县路政部门一起查验司乘绿码,同时在出入口前方数十米的地方放置了提示牌,提醒做好出示绿码等准备工作。
    高警说,沪蓉高速横贯东西,起于上海止于四川,是人员和物资输入输出的重要通道。近一周的绿码后台数据显示,由兴山收费站上高速的共有7300余人。而在前几天,还需填申请表、承诺书、健康证明、返岗证明等材料,随着通行手续逐步简化,24日一天就达到3300余人。25日起实行绿码上高速,加上高速仍然实行免费政策,所以人流车流激增,预计未来几天还会直线上升。目前,外省过境的主要是川渝地区,复工货运车辆较多。
    高警提醒,合理安排复工返岗时间,尽量选择白天出行,平安有序返岗。
    记者杜勇 通讯员葛宏翊
翻坝高速点军收费站:
进出站通道均已开启
    记者从省高警三峡大队了解到,连日来,翻坝高速点军收费站进出车流量日均1万余辆。25日零时开始,该收费站进站3条通道、出站2条通道均已开启,并沿途粘贴二维码,方便排队车辆司乘人员提前扫码。
    由于省去填报相关资料等环节,司乘人员持绿码可从收费站快速通行。然而,民警发现一些车主由于之前一直未出门,驾车进出高速缺乏准备工作。例如,一些司机微信未与“绿码”绑定,等到了收费站需要扫码时,才开始向现场工作人员咨询相关操作流程,这样极易造成后续车辆的拥堵。民警表示,在工作中了解到,随着持“绿码”进出高速的执行,加之目前的高速免费政策,很多之前准备外出的车主集中出行。面对车流量持续增加,该大队已做好增开通道的预案,并预判3月25日至28日将会出现第一波车流量高峰。在此,也特别提醒出行群众,提前做好准备工作,避免在进出通道造成拥堵。
    记者陈义超 通讯员魏达
25日下午,点军收费站等待出站的车辆。通讯员魏达 摄
荆宜高速:
警员全员巡逻 确保车辆通行有序
    24日,荆宜高速当阳西段车流量突破37000辆,3月25日零时至当天下午2时,该段车流量已超26000辆,预计全天将接近4万辆。
    据了解,因疫情防控需要,荆宜高速沿线6个收费站出入口,最初仅当阳东收费站面向防控和保供车辆通行,此后按照上级要求陆续对符合要求的车辆放行。25日零时起,沿线当阳东、当阳西、鸦鹊岭、双莲等收费站进出口均开始向持有“绿码”的车主放行。由于荆宜高速沿线有多个高速互通接入口,目前车流量已接近往年春运水平。面对路段车流量激增,省高警当阳大队不仅提前做好应对高峰的预案,同时全队20多名警员全员上线巡逻,确保管段车辆通行有序安全。
    记者陈义超 通讯员彭鹏邹双双
沪渝高速白氏坪收费站:
1小时车流量最高达400辆以上
“我期盼了一个多月,今天终于可以向东莞出发了。”25日上午8时,家住长阳高家堰镇青岩村的颜先生自驾前往广东打工,在白氏坪收费站接受民警查验绿码后,驶上沪渝高速前高兴地说。
    据坚守在白氏坪高速收费站的长阳交警大队法制中队中队长胡少力介绍,在交通管控两月后,25日零时起,出行车辆猛增,高速出入口车辆如梭,异常忙碌。为提高通行效率,增加警力和路政实行三班轮回制,每班有8名执勤人员查验绿码、疏导交通,严控不符合条件的人员上高速出行。
    胡少力说,来自收费站的数据显示,一个小时的车流量最高达400辆次以上,预计当天有可能突破1万车次,进入沪渝高速的车辆主要是往武汉以及东南沿海省份务工的人员。上午8至12时、下午2时至6时为高峰时段,请错峰出行。
    记者杜勇 通讯员姚宏忠
宜巴高速宜昌北收费站:
预计当日车流量超过3000辆
    连日来,宜巴高速车流量持续增加,日均超一万多辆,宜巴高速服务中心每日接听司乘人员咨询电话20多次。主要以咨询通行政策、行车路线及路况为主。随着车主持“绿码”通行,作为宜昌市的北大门,3月25日宜巴高速宜昌北收费站进出口处,通行车流量已超过三千辆。
    此前严格实施交通管控期间,每天从该收费站通行的车辆大多以申报了电子通行证的返岗车辆为主,每天通行车辆数量约在300辆左右。此次车流量猛增,尽管已经提前增加了警力,但值守在这一进出口处的黄花派出所民警仍是忙碌不已。除了对有健康码“绿码”的车辆进行检查有序放行和安全防护提醒外,还不时要将不具备通行许可的车辆劝返,避免交通堵塞。
    据介绍,因为高速公路目前暂未收费,通行此处卡口的车辆大多是宜昌至兴山往返的本地车辆,其次则是前往成都方向的车辆。
记者黄强 通讯员王莹