返乡朋友防范非法集资 请注意这些“关键词”把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头国务院召开常务会议部署疫情防控武汉累计报告病例198例感染冠状病毒有哪些症状?
查看本版大图 上一版      版面概览
 第24版 时事通
·返乡朋友防范非法集资 请注意这些“关键词”
·把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头
·国务院召开常务会议部署疫情防控
·武汉累计报告病例198例
·感染冠状病毒有哪些症状?
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
24 时事通 2020.1.21 星期二

国务院召开常务会议部署疫情防控
    新华社电 国务院总理李克强1月20日主持召开国务院常务会议,进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情;听取脱贫攻坚情况汇报,部署确保打赢脱贫攻坚战工作、保障困难群众基本生活。
    会议指出,当前正值春运,人员流动大,必须有针对性进一步加强防控。各相关部门和地方要按照党中央、国务院部署,对人民高度负责,全力以赴科学有效抓好疫情防控。一是依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,按照多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,进一步做好防控工作。二是坚决遏制疫情扩散。落实属地责任。武汉市要严格落实防控措施,把好相关市场关闭、野生动物管控和机场、车站、码头等体温筛检关口。各地要因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等必要措施,同时加强监测和预检分诊,确保疫情及时发现、有效处置。三是落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,调配精干力量和医疗资源,加强患者医疗救治费用保障,全力做好患者特别是重症患者救治。加强各类医院的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。四是坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息。科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。加强与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区沟通合作。五是加强科研攻关。在已查明病原基础上,尽快查明传染源、传播途径,密切跟踪病毒毒力、传播力变化,做好应对疫情变化技术准备。会议强调,各有关方面特别是医疗系统要加强春节期间在岗值守,做好应急处置,切实保障人民生命健康安全。