返乡朋友防范非法集资 请注意这些“关键词”把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头国务院召开常务会议部署疫情防控武汉累计报告病例198例感染冠状病毒有哪些症状?
查看本版大图 上一版      版面概览
 第24版 时事通
·返乡朋友防范非法集资 请注意这些“关键词”
·把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头
·国务院召开常务会议部署疫情防控
·武汉累计报告病例198例
·感染冠状病毒有哪些症状?
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
24 时事通 2020.1.21 星期二

返乡朋友防范非法集资 请注意这些“关键词”
    返乡回家过年,亲朋好友聚会,也要注意防范非法集资。
    “要不要试试这个‘看广告、赚外快’?”“想不想低成本高回报?”“我们一起投资一个‘虚拟货币’项目吧”……当你从外地返乡、不论是从陌生人还是亲友的口中听到上面这样及同类型的话,一定要警惕!因为这可能涉嫌非法集资。
    在这里,提示返乡朋友防范非法集资注意以下“关键”:
    “画饼”:编造各种“高大上”的项目以及“一夜成富翁”的神话,以“新技术”、“新革命”、“区块链”等幌子,描绘一幅预期报酬丰厚的蓝图,让人产生“机不可失”的错觉。
    “造势”:利用一切资源把声势做大,举办各种造势活动,例如新闻发布会、产品推介会等;组织集体旅游,赠送小礼品;大量展示各种“技术认证”、“获奖证书”等;公布公司领导与政府官员、明星的合照或影视资料;故意将活动选在会议中心、礼堂举行,场面大、规格高,极具欺骗性。
    “吸金”:通过返点、分红,给参与人初尝“甜头”,使其相信收入可观且安全。参与人就会自己倾囊而出,还会动员亲友加入,集资金额越滚越大。
    “跑路”:“吸金”一段时间后就会跑路,或因为原本就是“庞氏骗局”人去楼空,或因为经营不善导致资金链断裂。而参与人将会遭受经济损失,甚至血本无归。
    同时,对老年人来说,也要注意识别以下宣传行为可能涉嫌非法集资:
    “贵宾卡”、“会员卡”及各类会员制办卡。明显超过床位供给能力承诺服务,或超出可持续盈利水平承诺还本付息。并且,还会以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,吸收公众资金。
    推销保健品、组团旅游、健康讲座。通过会议营销、健康讲座、赠送礼品、免费体检以及电话上门推销等形式向老年人进行虚假或商业宣传,推销所谓“保健品”,但所声称的保健功能未经科学评价和审批,往往不具备保健功能,甚至贻误病情。
    养老公寓、养老基地返本销售、售后包租。销售虚构的养老公寓、养老山庄,或者以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺返本销售、约定回购、售后包租、销售房产份额。
    还有部分企业以免费旅游、赠送实物、养生讲座等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式非法吸收公众资金。
    同非法集资说“不”,以下口诀要记牢:
    非法集资花样多
    巧设名目把钱夺
    天上不会掉馅饼
    一夜暴富是陷阱
    任凭骗术千万变
    不信不理不投钱
    抵制诱惑莫贪心
    幸福生活平安过
    (宜昌市打击和处置非法集资工作领导小组宣)