市民网购境外商品可快速通关新年分新房开启新生活农民工讨薪民警追回80余万后天起到市博物馆参观需实名预约全国(宜昌)试点项目获“2019十大示范品牌”奖
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·市民网购境外商品可快速通关
·新年分新房开启新生活
·农民工讨薪民警追回80余万
·后天起到市博物馆参观需实名预约
·全国(宜昌)试点项目获“2019十大示范品牌”奖
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.20 星期一

中国110票证印文数据库
全国(宜昌)试点项目获“2019十大示范品牌”奖
    2020年1月5日,以“助力中国品牌走向世界”为主题的2019品牌强国经济论坛暨(第三届)创新成果发布活动在北京召开,20载磨一剑源头防范“假冒伪劣、坑蒙拐骗”的《中国110票证印文数据库暨中国票证印文查询网》全国(宜昌)试点项目,荣获《2019创新中国·十大示范品牌》大奖。
    本届活动由国资委《市场观察》杂志社、新华社《中国名牌》杂志社、人民日报社《市场报网络版》、国家发展和改革委员会《中国经济导报》等单位共同举办。依据活动评价指标,结合有关部门和相关行业协会以及媒体推荐,经第三方舆情监测机构综合评选,《品牌中国经济论坛暨创新成果发布活动组委会》给获奖企业和先进个人颁发荣誉证书和授予奖牌。
    国家相关部委领导、行业专家,各行业协会和阿里巴巴、百度、腾讯、中国石油、华为、大疆科技、五粮液、中国银行、新东方、云南白药、工商银行等获奖单位代表出席了本届会议。
    《中国110票证印文数据库暨中国票证印文查询网》项目是继国家“金盾工程”、“金税工程”之后,为釆用高科技技术加强经济流通领域的社会治安综合治理,由中共湖北省委办公厅批准成立的湖北天平票据监测鉴别中心,为公安系统“科技强警”定向研发出“以动态监测”为特色的“110票证监测鉴别查询系统”,由宜昌市人民政府纳入《宜昌市公安局科教强警五年规划》报送公安部予以支持。继公安部批复“同意在宜昌市建立110票据查询计算机数据库,开展票据查询试点工作”后,湖北省公安厅及宜昌市公安局相继批复在宜昌市实施。
    在中共宜昌市委、宜昌市政府鼎力支持下,由宜昌市政府政务中心各级政府机构的票证印文管理和发放部门共同参与,中共宜昌市委综合治理委员会牵头,宜昌市公安局、宜昌市检察院、宜昌市工商局共同授权项目研发单位,作为宜昌市各级票证印文管理部门的社会监督实体机构,负责项目全国试点工作并取得显著的经济和社会效益。
    项目全国试点工作圆满完成后,以宜昌市为示范模式拓展建立《中国110票证印文数据库》云数据平台的全国规划方案已部署完成,将在国家市场监督管理总局直属单位中国防伪行业协会“服务社会管理、支撑打假执法”使命愿景支持下,分期在全国各级省、市、县(市)、区政务中心设立逾3000个票证印文查询中心社会监督实体创新机构,实时无缝链接全国逾10万个政府各级行政监督管理部门、逾8万余个城市社区、融入60万个街道和村镇的政务网格(020)监测终端、全国逾5000万家企(事)业用户、逾9亿移动互联网用户的安全保障应用终端,通过与《中国110票证印文数据库.com》联网运行的《中国票证印文查询网.com》,对全国范围内的政府机构、企事业单位、消费者的各类票证印文类应用,提供集“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的一站式公益性社会公共服务,并以《中国110票证印文数据库》储存的全国工商业户实时源头数据,延生建成以杜绝“假冒伪劣、坑蒙拐骗”为目标的公益性互联网生态链体系。
    以“110票证监测鉴别查询系统软件CCVN2.0”(软著登字第058788号)独立知识产权技术、中国110票证印文数据库.com域名、中国票证印文查询网.com域名注册的湖北华众大数据应用有限公司,是全国唯一一家将“应用社会公共服务平台(中国110票证印文数据库暨中国票证印文查询网)提供对各类票据、证照、印章、批文的始发登记、动态监测、整合链接、网络挂失、鉴别查询、自动报警服务;提供产品追溯系统计算机软硬件的技术开发、技术服务、技术转让;研发社会公共服务平台的政府监测终端和用户应用终端的软件和硬件;建设互联网消费群体安全服务链体系”纳入经营范围的高科技公司。
    《中国110票证印文数据库暨中国票证印文查询网》全国网络的拓展建设和运营,由湖北华众大数据应用有限公司提供技术支持与运营服务。
    各级政府部门、国家关联机构对《中国110票证印文数据库》全国试点工作及所取得的经济和社会效益总结评测:
    ★宜昌市人民政府在《全市票据(证)管理部门联席协调会议》“关于推广和运用110票据查询数据库开展票据查询工作备忘录”(【2001】3号)总结:开展110票据查询工作实践证明,为加强我市经济领域的社会治安综合治理,维护市场经济秩序,保障国家、集体、工商业户的合法权益,维护社会的稳定发挥了积极的作用,已取得了明显的社会效益。
    ★国家税务总局总经济师宋兰在税务总局《税务简报》(第九十二期)上,对宜昌市国税局积极配合并应用《中国110票证印文数据库》加强发票管理的做法作出批示:请征管司认真研究湖北宜昌的做法。
    ★国家新华通讯社在《内部参考》(2005年【第44期】)以“宜昌110票据查询数据库火眼金睛鉴票证”对《中国110票证印文数据库》全国试点工作报道总结:宜昌的实践证明:治理假冒伪劣问题需要政府精心组织,全社会的共同努力和参与。同时,还要设立高科技的监督管理体系,这样,才能在全国范围内快捷有效地打击票证犯罪。
    ★中国科学技术信息研究院出具的《科技查新报吿》(报告编号:20061100100273;查新完成日期:2006年8月4曰)査新结论为:通过同一系统实现不同领域、行业、部门、类别的票据、证照、批文、印章从静态到动态的监测、鉴别、查询、比对和自动报警服务:……未见有与本查新点完全相同叙述的报道。关于本课题第二项查新点“整合不同领域、行业、部门、类别票据、证照、批文、印章始发信息的“110票据查询数据库”:……未见有与本查新点完全相同叙述的报道。关于本课题第三项查新点“由政府相关票证管理部门联合授权委托的各省、地、市级票证查询中心”社会监督机构:……未见有与本查新点完全相同叙述的报道。
    ★国家计委学术委员会软件评测研究中心出具的《计算机软件评测报告》测试类型:产品测试,受理日期:2006年6月28日。
    专家组评测意见:对湖北天平票据监测鉴别中心提交的名称为“110票证监测鉴别查询系统软件”,版本号为“ccvN2.0”的软件进行了测试,其计算机软件质量保证测试评价为优,计算机软件质量特性测试评价为优,测试符合计算机软件评测规程,该软件评测通过。
    随着时代发展和技术进步,“互联网+政务服务”已成为世界发达国家“让政务公开更透明、让政府办事更亲民”的标配。国家新华通讯社报道的英国政府2007年即已关闭了90%的政府网站,由此简化公众获取政府信息过程的务实性做法,为我囯政府改革庞大网站体系后与世界接轨提供了先进的可行路径。
    我国“互联网+政务服务”建设日益推进中,各地社会经济发展的多层次性和不平衡性制约了各级电子政府的推进和普及,类似“重复建设、标准不统一、数据不兼容、域名关联度低、信息共享性差”等一系列问题,在给各级政府工作带来新的困难同时,也间接反眏出电子政府建设必须与时俱进的新时代需求。
    而集“官方网站的权戚性、门户网站的专业性、行业网站的细化性、收费网站的公益性、公益网站的互动性、免费网站的永久性”诸多优势于一体,且经全国试点城市宜昌市政府率先实践证明可行的《中国110票证印文数据库暨中国票证印文查询网》,必将成为我国采用发达国家方式整合绝大多数政府网站后,全国政府机关、企事业单位、社会消费者的首选社会公共服务平台。
    党的十八大报告指出:“要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成‘党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障’的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制”的国策愿景,奠定了《中国110票证印文数据库暨中国票证印文查询网》已圆满完成项目全国试点工作后,以全国试点城市宜昌市为示范模式、以《2019创新中国·十大示范品牌》的影响力向全国拓展建设《中国110票证印文数据库暨中国票证印文查询网》的长治久安方向。
    项目全国试点期间宜昌票证印文查询中心驻宜昌市政府政务中心窗口
    全国试点城市各政府部门票证印文源头数据传输《中国110票证印文数据库》的通知20年磨一剑动态监测铸成《2019创新中国·十大示范品牌》全国试点城市票证印文演示系统工作人员
    全国试点城市各政府部门票证印文源头数据传输《中国110票证印文数据库》的目录