市民网购境外商品可快速通关新年分新房开启新生活农民工讨薪民警追回80余万后天起到市博物馆参观需实名预约全国(宜昌)试点项目获“2019十大示范品牌”奖
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·市民网购境外商品可快速通关
·新年分新房开启新生活
·农民工讨薪民警追回80余万
·后天起到市博物馆参观需实名预约
·全国(宜昌)试点项目获“2019十大示范品牌”奖
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.20 星期一

宜昌获批跨境电商零售进口试点城市
市民网购境外商品可快速通关
    (记者晓雨)经国务院批准,2020年1月 17日,国家商务部、发改委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局等六部委联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点的通知》,将宜昌等50个城市(地区)及海南全岛纳入跨境电商零售进口试点范围。
    这意味着自《通知》印发之日起,即可按照2018年六部委联合印发的《关于完善跨境电子商务零售进口监管有关工作的通知》要求,开展网购保税进口业务。这是继2017年4月,中国(湖北)自由贸易试验区宜昌片区揭牌以来,宜昌跨境电商迎来的又一重磅利好消息。
    跨境电商零售进口,是指中国境内消费者通过跨境电商第三方平台经营者自境外购买商品,并通过“网购保税进口”或“直购进口”运递进境的消费行为。
    根据《通知》,对跨境电商零售进口商品按个人自用进境物品监管,不执行有关商品首次进口许可批件、注册或备案要求。
    实施“网购保税进口”后,只要在跨境电商零售进口正面清单上的商品,都可以在几分钟内完成通关,同时也节省了首次进口的许可等审批流程。据介绍,此前一款首次进口的商品,获得进口许可的周期往往在2-6个月左右。
    根据海关统计数据,去年1-11月,我国进出口总额达28.5万亿元,增长2.4%。而跨境电商零售进出口则增长了25%,是总体外贸额增速的10倍。
    近年来,宜昌通过出台政策、培育龙头、示范引领、项目带动、打造平台、营造氛围、构建生态等一系列措施,不断推进跨境电子商务发展,以雄厚的产业基础和强大的供应链优势,跻身国内跨境电商发展重要节点城市。