为实现第一个百年目标而努力奋斗首次明确养老机构安全“红线”医养结合机构有了服务指南晒晒你的幸福年
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·为实现第一个百年目标而努力奋斗
·首次明确养老机构安全“红线”
·医养结合机构有了服务指南
·晒晒你的幸福年
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.18 星期六

医养结合机构有了服务指南
     国家卫生健康委、民政部、国家中医药管理局近日联合印发《医养结合机构服务指南(试行)》(下称《指南》),明确了医养结合机构(指兼具医疗卫生资质和养老服务能力的医疗机构或养老机构)的基本要求、服务内容、服务流程,不少内容备受关注。《指南》明确,医养结合机构应当具备医疗机构执业许可或在卫生健康行政部门(含中医药主管部门)进行备案,并在民政部门进行养老机构登记备案。医养结合机构的医护人员应当持有相关部门颁发的执业资格证书,并符合国家相关规定和行业规范对执业资质和条件的要求。医疗护理员、养老护理员应当经相关培训合格后上岗。
    各类医养结合机构应当提供的服务项目包括但不限于:基本服务(生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、文化娱乐服务)、护理服务、心理精神支持服务;可根据设立医疗机构的类型与资质有所侧重地提供《指南》所述的其他服务,如设立综合医院、中医医院的医养结合机构应当提供老年人常见病多发病中西医诊疗、定期巡诊、危重症转诊、急诊救护等服务,设立安宁疗护中心的医养结合机构应当提供安宁疗护服务。(据国家卫健委网站)