为决胜全面建成小康社会献计出力返程高峰年底买房34个楼盘有房可选预付消费需谨慎 网购年货当思量市城管委再发公厕保洁红黑榜
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·为决胜全面建成小康社会献计出力
·返程高峰
·年底买房34个楼盘有房可选
·预付消费需谨慎 网购年货当思量
·市城管委再发公厕保洁红黑榜
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.16 星期四

城区车站、码头、商超内公厕有无异味?
市城管委再发公厕保洁红黑榜
    本报记者郑岚 通讯员陈赞
核心提示
    春节将至,城区公厕是否整洁无异味?15日,城区公厕除臭行动持续推进,公厕闻臭员们对城区车站、码头、大型卖场内的9所公厕进行暗访。
    “宜昌启动迎新年市容环境整治行动以来,城区公厕也在持续保洁除臭,此次义务闻臭员抽查过程中,看到城区公厕保洁水平普遍提升。”根据当天包括公厕义务闻臭员在内的城区公厕专项整治小组暗访情况,市城管委公布春节前公厕保洁红黑榜,并表示,节前将进行不定期暗访,持续加强城区公厕保洁水平。
母子同行为公厕“挑刺”
“为确保春节期间城区公厕保洁提档升级,无异味,让市民及游客如厕环境进一步提升,城区将启动节前公厕闻臭巡查活动,此次行动将重点对春运期间人流量集中的车站、码头及购物中心内的公厕进行检查。”15日一大早,在城区公厕义务闻臭员工作微信群报名参加的志愿者就来到市环卫处。曾多次报名的网友“宝贝罗妈”带着儿子罗钦策再次前来。
    城区公厕专项整治小组工作人员对暗访的公厕和检查的标准进行了介绍。此次暗访涉及9所公厕,包括宜昌东站、长途客运站、九码头客运站及水悦城、万达广场、CBD购物中心等。抽检标准包括“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净、无臭味、无溢流、无蚊蝇、水通、电通、灯明。“此次暗访,依旧将无臭味放在了市民检测标准的首位。因为公厕是否有臭味,可以说是公厕保洁是否达标最直观最容易判断的。厕所无臭味,对保洁程度和保洁频次都有较高的要求。一般厕所能做到无臭味,保洁水平都不会太差。”“宝贝罗妈”细致地向刚考完期末考试的儿子分享自己的经验。
多数公厕干净无臭味
    介绍完规则后,公厕义务闻臭员和城区公厕专项整治小组工作人员开始暗访。
    东站广场公厕、伍家岗长途汽车站公厕、万达广场内公厕、水悦城内部公厕……义务闻臭员们发现,不少公厕在入口处增设有防滑地垫,有保洁人员守在公厕内持续保洁。虽说下雨湿滑,但受访公厕多数整洁、地面干爽。
    “这里不光是硬件设施好,便民的细节也考虑的蛮周到,还有禁止吸烟的标识和漂亮的装饰画。”“平时我们也暗访过多次,总体来说,城区公厕保洁水平有所提升。”看到万达广场内公厕外观时尚,厕内干净整洁无臭味、设施完备、地面干燥,盥洗盆还配置有感应式洗手液,厕所里有便民取纸点,“宝贝罗妈”和儿子连声点赞。
少数“异味”公厕待整改
    暗访过程中,义务闻臭员发现,CBD购物中心二楼内部公厕等少数公厕存在有异味的情况。
    在CBD购物中心二楼,义务闻臭员很快就通过臭味找到了离电梯不远的内部公厕,该处公厕不仅有较重的臭味,还存在盥洗盆水龙头部分损坏不能使用、排水不通畅、大便池冲水阀门水量不均匀、防滑地毯污染严重且破烂、男士小便器损坏等情况。
    市民陈女士说,“CBD如今是宜昌最热闹的购物中心之一,但遗憾的是这里的公厕管理水平和国贸、水悦城、万达等几个购物中心还有一定的差距,希望能有所改善。”“节前将不定期开展暗访行动,并公布公厕保洁红黑榜,让市民干干净净迎新年。”市城管委相关负责人表示。
公厕保洁红榜
公厕名 原 因
万达广场内公厕 环境时尚美观、干净整洁无臭味、配备感应式洗手液、便民取纸机等水悦城内部公厕 环境干净明亮无臭味、设施齐备、地面干燥果园二路长途汽车站内部公厕 环境干净整洁臭味轻微、设施齐备、地面干燥九码头客运站内部公厕 环境干净整洁无臭味、设施齐备、地面干燥九码头客运站外公厕 环境干净整洁无臭味、设施齐备、地面干燥
公厕保洁黑榜
公厕名 原 因
CBD购物中心二楼内部公厕 异味较重、设施老旧破损、排水不畅、防滑地毯污染严重破损东站内部公厕 有异味、设施老旧部分损坏、保洁不及时、地面水渍重
公厕内盥洗盆配置有感应式水龙头和洗手液喷头。记者郑岚 摄