为决胜全面建成小康社会献计出力返程高峰年底买房34个楼盘有房可选预付消费需谨慎 网购年货当思量市城管委再发公厕保洁红黑榜
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·为决胜全面建成小康社会献计出力
·返程高峰
·年底买房34个楼盘有房可选
·预付消费需谨慎 网购年货当思量
·市城管委再发公厕保洁红黑榜
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.16 星期四

宜昌市消费者委员会、12315中心发布春节消费警示
预付消费需谨慎 网购年货当思量
    15日,宜昌市市场监管局12315中心发布2019年12月投诉榜单,排名第一的为健身消费类,奥本健身、东尚健身港窑路店、海铂荟健身涉预付卡退费纠纷被多次举报。
    宜昌市消费者委员会、市市场监督管理局12315中心根据近期消费投诉举报信息,发布2020年度春节消费警示,提醒市民在预付消费、网购年货、保健品购买和春节购车时多留神。
【关键词:预付消费】
理性消费,保留好购物凭证
    春节是娱乐、餐饮、美容美发等服务行业消费高峰期。商家往往会推出各种节日优惠条件吸引消费者,其中包括“充值免单”、“返现返利”、“充值打折”等预付方式,吸引消费者办理金额较大的预付卡。
    市场监管局12315中心数据显示,近期预付式消费纠纷有所抬头。预付卡消费纠纷已从传统的充值予以打折,向充值返现、返利等方式发展,行业从健身、美容美发、餐饮等行业向洗衣、洗车、洗浴、餐饮、教育培训、房屋装修、实体店购物等领域延伸,充值预付金额由几千元上升到几万元不等。
    近年来,不法商家不按照承诺履行、关门跑路消费者退卡难等消费纠纷频频发生。在春节年货、团年饭等预付式消费高峰期,消费者购买预付卡时务必要理性谨慎:拒绝一次性存入过多金额,办理预付卡要查验商家证照,考察经营实力,再和商家签订合同,约定商品或服务数量质量、价款或费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。同时,保留好发票等购物凭证,一旦权益受到侵害时便于主动合法维权。对充值返现、充值返利、充值免单等非正常消费方式提高警惕,谨防上当受骗。
【关键词:网购年货】
安全支付,切记选正规商家
    春节临近,不少消费者会在网上购买年货,网店也纷纷推出春节优惠促销。市场监管局12315中心数据显示,近期网络购物投诉有所抬头,消费纠纷主要集中在发货不及时、少发货、商品质量有问题等方面。
    消费者在网购年货时,一定要选择有资质、信誉度高、交易量大、消费者评价高的正规电子商务平台和官方网站。同时,选择安全的网购支付手段,务必选用安全可靠的第三方支付交易平台,不要在网上通过刷“二维码”支付,不要轻易输入银行账号密码或点击卖家通过手机短信、邮箱等方式提供的交易链接,以免误入“钓鱼”网站。收到所购货物时,要当面验货再签收,如货物发生损坏,应当拒绝签收并申请退货。
    注意保存和经营者之间的聊天记录、电子订单、付款记录、优惠活动宣传截图、电商承诺或协议等电子数据,如需退货应注意保留退货凭证;消费纠纷发生后,可先与经营者协商或请求第三方平台协助解决,因网络交易发生争议的,可以向经营者所在地市场监管投诉,也可以向第三方交易平台所在地市场监管部门投诉;虽然《消费者权益保护法》明确网购消费者在收到货物之日起享有“7天无理由退货”的权利,但是定做的、鲜活易腐的、在线下载或消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊等,不在网购“七天无理由退换货”范围内,对此也一定要提前了解。
【关键词:买保健品】
买保健品,认准公示服务牌
    春节期间也是保健品宣传促销的高峰期,对着我市保健品整治,欺诈老年消费者的违法行为大为减少,老年保健讲座、免费送物品促销、免费治疗、低价旅游促销等常见的保健品促销乱象已难寻踪迹,保健品投诉大幅下降。
    去年10月,我市成立了市个私协保健食品行业分会,把我市没有违法记录信用良好的一批保健品企业吸收为首批会员,制定了全市保健食品行业“30日无理由退货”等内容的行业自律公约。全体会员单位按照统一格式制作并在经营场所显著位置悬挂《公示服务牌》,做到“三亮一提示”:亮明会员身份、亮明自律公约、亮明监督电话,提示“保健品不得替代药品”。
    但从近期投诉数据来看,仍有保健品商家改头换面促销,夸大功效,使部分老年消费者上当。市场监督管理局12315中心提醒:购买保健品,认准商家《公示服务牌》内容,谨慎购买。
【关键词:春节购车】
签合同时,请注意交车时间
    市场监管局12315中心数据显示,去年我市家用乘用车消费纠纷呈大幅上升趋势。
    部分4S店占用消费者购车款或定金,成为家用乘用车消费纠纷新问题。购车合同大多约定15个工作日内交车,事实上,总有一些4S店以总部资金管理为由拖延交车时间,迟迟不能交车,侵害消费者合法权益。
    春节期间有购车计划的消费者,在签订购车合同时,请注意交车时间和违约条款,以免交了定金或车款,不能如约拿到新车,影响春节出行计划。
    市消费者委员会、市市场监督管理局12315中心特别提醒,春节期间,当您的消费权益受到侵害时,请保存好相关证据材料,可以在手机APP下载12315小程序上传证据自助投诉,或电脑登录全国12315自助平台投诉,也可以拨打12315热线进行投诉举报,依法维护合法权益。
    本报记者郑岚 通讯员井智昊
扫一扫,看更多内容