大型文献纪录片《守艺人》首映西陵庙会三峡博物会分会场“文味”飘香宜昌市首届花市开市栾师傅手工茶关爱环卫工秭归李汶妹组合爆冷夺冠
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 文娱体
·大型文献纪录片《守艺人》首映
·西陵庙会三峡博物会分会场“文味”飘香
·宜昌市首届花市开市
·栾师傅手工茶关爱环卫工
·秭归李汶妹组合爆冷夺冠
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
12 文娱体 2020.1.14 星期二

夷陵版画、陶笛独奏、三闾刺绣……
西陵庙会三峡博物会分会场“文味”飘香
    (记者朱延筠通讯员戴成)11日下午,第十四届宜昌·西陵新春庙会暨三峡博物会分会场在东山文化城举行。此次活动以文化为媒,汇聚夷陵版画、剪纸、刺绣、游龙云手武术表演、宜昌彩陶、陶笛表演、旗袍秀、写春联送春联等,吸引了上千名市民参加。
    文化进万家、祥和过大年。伴随着古朴悠扬的笛声,“缘音陶”陶笛专业指导老师李炎带来的陶笛独奏让人如痴如醉。“陶笛源于古埙,是中华传统乐器之一,是一种便携式的吹管乐器。古朴、易入门,且音域宽广,演奏技巧丰富,有着极强的音乐表现力。”李炎说,随着近年来“汉服”、“国乐”、“古风”的兴起,陶笛越来越受人关注。
    活动现场还有一大批非遗瑰宝。在夷陵版画展示区,一幅幅色彩丰富、栩栩如生的夷陵版画让人叹为观止,象征着丰收、吉祥的《家乡田野似花布》格外受欢迎。据了解,夷陵版画历史悠久,早在明末清初就有民间艺人用黑白木刻版画,被赞为“黑牡丹”。2013年,夷陵版画被省政府列为省级非物质文化遗产保护项目,古老的“黑牡丹”焕发出生机。还有被誉为“宜昌三宝”之一的彩陶,以本地黄泥为主要原料,经过加工和艺术处理,其釉色晶莹、凝炼深沉,具有浓郁地方特色;以挑花绣、掇花绣、平线绣、拼布绣、课绣针法为主的三闾刺绣,历史流传的针法多达100多种,而今被传承运用的仅剩10余种。
    既然是庙会,自然少不了送春联。活动当天,宜昌东山文化城特邀西陵书法家协会的书法名家,为市民朋友免费写春联。