大型文献纪录片《守艺人》首映西陵庙会三峡博物会分会场“文味”飘香宜昌市首届花市开市栾师傅手工茶关爱环卫工秭归李汶妹组合爆冷夺冠
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 文娱体
·大型文献纪录片《守艺人》首映
·西陵庙会三峡博物会分会场“文味”飘香
·宜昌市首届花市开市
·栾师傅手工茶关爱环卫工
·秭归李汶妹组合爆冷夺冠
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
12 文娱体 2020.1.14 星期二

历经十年打磨,记录宜昌非遗传承人的生活状态
大型文献纪录片《守艺人》首映
    (记者冯汉斌)
历经十年时间打磨、记录宜昌十大非遗项目代表性传承人生活状态的大型文献纪录片《守艺人》,11日在城区举行推介会和首映仪式。
    纪录片《守艺人》共十集,由姚永标导演,宜昌市文化和旅游局、湖北安易信文化发展有限公司、湖北和合兴传媒发展有限公司联合制作出品,三峡电子音像出版社公开发行。从酝酿到拍摄制作,纪录片《守艺人》历时十年,堪称十年磨一片。由于时间跨度大,当初参与录制节目的一些非遗传承人甚至已不在人世。
    据了解,宜昌非遗保护工作一直走在全国前列。2003年10月,作为入选的唯一地级市,宜昌市与云南省、浙江省一起列入全国首批民族民间文化保护3个综合性试点单位;2007年、2009年,国家文化部两次分别授予宜昌市文化局、宜昌市非物质文化遗产保护中心“非物质文化遗产保护工作先进集体”、“全国文化系统先进集体”荣誉称号。
    宜昌现有人类非物质文化遗产代表作名录项目1项、国家级19项、省级50项、市级109项、县市区级359项;非物质文化遗产项目代表性传承人国家级17人、省级110人、市级493人,县市区级1760人;非物质文化遗产传承示范基地省级2个、市级28个,形成了非遗四级(国家、省、市、县)名录体系。