书写人间真善美 服务于民终不悔当阳一中两校友获得国家科学技术奖励文明新风共践行 秀美大槽喜乐多零点检修为“亮堂春节”保驾护航当阳二高召开青年教师座谈会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 政务综合
·书写人间真善美 服务于民终不悔
·当阳一中两校友获得国家科学技术奖励
·文明新风共践行 秀美大槽喜乐多
·零点检修为“亮堂春节”保驾护航
·当阳二高召开青年教师座谈会
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
10 政务综合 2020.1.14 星期二

书写人间真善美 服务于民终不悔
——记国网兴山县供电公司高桥供电所台区经理宋文德
    本报通讯员易富华 胡宗平
    兴山县供电公司高桥供电所有这样一位网格员,他叫宋文德,在二十年的工作中,勤勤恳恳默默奉献,以踏实勤奋的工作作风、严肃认真的工作态度、勇挑重担的奉献精神得到了广大用户高度赞扬和公司领导、同事们的一致好评,当选兴山县人大代表。先后获得“湖北省技改能手”“湖北省首届优秀农民工”等光荣称号,多次受到公司通报嘉奖。
他是一名学生
    早年在家务农的他先后在乡广播文化站、烟办、政府办就职近十年,2000年被兴山天星供电公司招聘为农电工,2015年整体上划为国家电网成为一名台区经理。身份的转变,行业的变化,跨度不可谓不大。不是科班出身的他,一切从零开始,登杆架线、装表接电、通道砍伐、线路巡视、抄表录入、处理故障、网上查询、线上缴费逐一学习和掌握。为了学会十八般武艺,吃的苦受的累,只有自己才清楚。不断地努力和付出,终究练成了一身过硬的本领,从一切都不会到了一切皆会。不论哪一个环节和步骤,都能熟练的掌握和运用。他始终认为,自己是电力行业的一个新兵。“长到老学到老,学无止境”。
他是一支蜡烛
    他有一颗担当的心。南阳镇两河口村(往返需5小时车程)划归高桥供电所。电网是“清一色”的茶杯式木杆,年久失修东倒西歪,每逢恶劣天气,不是断高压就是倒低压,停电频发,电网摇摇欲坠、电表七上八下、进线出线像蜘蛛网、有的电表几易户主,张冠李戴名不符实,一直是个老大难问题。2015年管辖网格员退休后,面临无人接手之际,宋文德主动请缨要求接管。面对这样的用电环境,他从未退缩,而是户户到家家落逐一核对,弄清弄准户名户号、用电地址、电话号码等资料,登记在册逐一完善,并建立“两河口村电力专用群”宣传用电安全知识、网上缴费步骤、发放停电通知,方便快捷为用户服务。四年里,他不仅冲在抢修的前线,还肩挑背驮跋山涉水为村民送蜡烛,以备不时之需。顶风冒雪抢修线路,对他来说已是习以为常。2018年,他同网改班子同进同出,每天坚守在网改现场,奋战几个月,改造4个变台,新增6个变台,使电网面貌焕然一新,让村民用上放心电,村里人说:像他这样的电工师傅真不多见啊!
    他有一颗平和的心。工作中不怕吃苦、不怕受气、不怕吃亏。所辖台区70平方公里内用户不足500户,山大人稀、交通不便,但表箱贴、铅封、温馨用电提示却应有尽有,他经常上门走访,对用户的情况了如指掌。每次停送电,发微信、打电话,苦口婆心解释到口干舌燥,遇到挖苦讽刺,总是心平气和好言相劝,避免供用矛盾的发生。
    他有一颗奉献的心。还记得退出走收机制实行线上缴费初期,很多人不理解不支持,一些人甚至拒绝智能缴费方式,像空巢老人吴文国、向文兴即将欠费停电,他多次登门沟通,通过上门代缴或由子女绑定户号缴费,直到把“病症”解开为止。五保老人万能秀,时常为交不起电费而发愁。他私人承担了老人的电费,还有为王永安、秦茂友等五保老人无偿缴纳电费的事迹数不胜数。不光如此,还免费为村民运输数十吨的农副产品,村民多次给钱给物表示感谢,他都婉言谢绝。
他是一位先生
    宋文德性格大方,又是热心肠,工作生活中总能做好传帮带,像父亲一样关心年轻人,教他们写作技巧、工作经验,得到年轻人的尊重。在工作之余总会挑灯夜战,为电力事业添砖加瓦,多次在报刊和公司内网上刊发稿件。《真像当年送红军》在省公司网站和三峡日报、楚天都市报刊发。《兴山电力关爱残疾人》被中国电力报刊登。他还应邀到报社分享个人经历,以真实的情感,展现了国网电力人一心为民,用心服务的精神风貌,再现电力行业巨大变化和人民群众喜悦感激之情,讴歌了人民电业为人民的时代风采,树立了良好的企业形象。
    一份耕耘,一份收获。他所管辖的14个变压台区,没有发生过一起安全责任事故,各项任务指标都合格达标,没有发生供用纠纷矛盾,实现了个人零投诉的好成绩。多少个日日夜夜、多少个寒来暑往,他始终在平凡的工作岗位上默默地耕耘着、奉献着。用他的一言一行践行着一名网格员的诺言。任重道远,相信在今后的工作中,宋文德一定会留下更加闪光的足迹。供电服务无止境,我们永远在路上。