老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛肥胖惹祸 腰疼20年一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命医生高难度开颅手术取囊肿医务人员献血忙“造口人”也能活出精彩亚太热玛吉抗衰专场火热进行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 健康汇
·老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛
·肥胖惹祸 腰疼20年
·一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命
·医生高难度开颅手术取囊肿
·医务人员献血忙
·“造口人”也能活出精彩
·亚太热玛吉抗衰专场火热进行
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
08 健康汇 2020.1.14 星期二

切除膀胱靠造口袋排尿
“造口人”也能活出精彩
    (记者时刚 通讯员刘青张代蓉)3日,宜昌市第二人民医院泌尿外科举办的以“提高生活质量、回归社会生活”为主题的宜昌市第二届尿路造口患者联谊会顺利举行,来自城区及各县市的30余名患者及家属,齐聚一堂,乐学造口护理等相关知识。
    据介绍,部分患者因直肠、膀胱病变,在手术切除病变的部位后,会在腹部左侧或者右侧开一个口,大小便通过该造口排出体外,这类患者被称为“造口人”。由于人体肾脏产生尿液的不间断性,决定了尿路造口的特殊性,如果护理不好造口周围皮肤发生并发症的几率就很大,而且大大影响造口袋的使用时间,给患者带来痛苦和经济负担。
    为了更好的帮助尿路造口患者提升生活质量,市二医院泌尿外科主任杜丹、护士长张代蓉策划并举办尿路造口患者联谊会,通过教学、交流、互动、实践让更多的尿路造口患者及家属学习造口基本护理技术,赢得了患者及家属们的一致好评。
    69岁的刘爷爷就是受益者之一。他以前因工作原因长期憋尿,导致膀胱功能丧失,于2017年手术切除后在腹部开了造口,一直佩戴造口袋排泄。“市二医院泌外的医护人员都很不错,有问必答,还经常上门服务,这样的联谊会能让我们学到很多知识。”
    市二医院泌尿外科护士长张代蓉表示,科室已举办两届尿路造口患者联谊会,还专门创建了“尿路造口患者微信交流群”,方便患者互相交流,患者有造口并发症及相关问题可以随时在群里咨询,医护人员会及时解惑答疑。