老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛肥胖惹祸 腰疼20年一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命医生高难度开颅手术取囊肿医务人员献血忙“造口人”也能活出精彩亚太热玛吉抗衰专场火热进行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 健康汇
·老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛
·肥胖惹祸 腰疼20年
·一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命
·医生高难度开颅手术取囊肿
·医务人员献血忙
·“造口人”也能活出精彩
·亚太热玛吉抗衰专场火热进行
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
08 健康汇 2020.1.14 星期二

一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命
    (记者高源 通讯员饶玲华)听说火龙果可以预防便秘,患尿毒症的市民王大姐吃了一个,之后开始频繁腹泻。记者昨日从市中心医院获悉,王大姐正在入院治疗。
    据介绍,市民王大姐几年前被确诊患有尿毒症,需要进行长期透析治疗。由于尿毒症患者对喝水有限制,再加上冬天天气干燥有些上火,王大姐出现了便秘的现象。听说多吃火龙果可以助消化、预防便秘,上周四,王大姐一口气吃了一个火龙果。
    当晚8点,王大姐开始频繁腹泻。次日上午去市中心医院肾病科透析,医生发现王大姐已经有轻度脱水的症状,如果持续腹泻,还有可能影响透析效果,危及生命。随后医生安排王大姐住院治疗。
    宜昌市中心医院肾病科主任杨林介绍,红心火龙果属于寒性水果,王大姐体质虚寒,吃了后就会拉肚子,因此体质虚寒、糖尿病、脾胃虚寒的人不宜吃火龙果。