老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛肥胖惹祸 腰疼20年一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命医生高难度开颅手术取囊肿医务人员献血忙“造口人”也能活出精彩亚太热玛吉抗衰专场火热进行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 健康汇
·老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛
·肥胖惹祸 腰疼20年
·一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命
·医生高难度开颅手术取囊肿
·医务人员献血忙
·“造口人”也能活出精彩
·亚太热玛吉抗衰专场火热进行
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
08 健康汇 2020.1.14 星期二

肥胖惹祸 腰疼20年
    (记者时刚 通讯员李宏胤)57岁的王女士腰疼20年,且病情越来越严重,上周到医院检查找到病因,原来是因太胖导致5节腰椎间盘突出。昨日,记者从长航医院获悉,经骨科专家精确诊断及手术,王女士顺利恢复。
    王女士身高1.6米,但体重却有170余斤。20年前开始腰疼,从半年前开始,腰疼症状加重,右腿开始疼痛麻木。“检查发现,患者腰椎5个节段都有突出,其中一节还有椎体滑脱,由于脱出髓核的压迫,神经根已与周围组织粘连在一起,而第3节段的椎体滑脱如不治疗,今后仍会引起腰腿疼。”宜昌长航医院院长、骨科主任李施分析,患者之所以患腰椎病,主要是肥胖所致。肥胖的人身体重量本身就会增加脊椎的负荷,相比常人,对腰椎间盘的压力也相对大,发生腰椎间盘突出的几率要高很多。
    经制定严密的手术方案,李施带领骨科团队为王女士进行了手术,不仅为其处理了4-5节段腰椎间盘突出的问题,还纠正了滑脱椎体,并对腰椎3个节段进行了内固定。术后,王女士感觉腰腿部疼痛明显好转。