老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛肥胖惹祸 腰疼20年一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命医生高难度开颅手术取囊肿医务人员献血忙“造口人”也能活出精彩亚太热玛吉抗衰专场火热进行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第08版 健康汇
·老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛
·肥胖惹祸 腰疼20年
·一个火龙果下肚 尿毒症大姐险丢命
·医生高难度开颅手术取囊肿
·医务人员献血忙
·“造口人”也能活出精彩
·亚太热玛吉抗衰专场火热进行
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
08 健康汇 2020.1.14 星期二

老汉吃香蕉不慎假牙卡喉大叔误吞猪骨头引起胸痛
医生提醒:异物卡喉及时就医
    (记者高源 通讯员杨娜)七旬老人吃了口香蕉,没想到连同一排假牙一起吞进了喉咙。上周一,宜昌市中心医院重症医学科,接诊了一起医生都称没见过的病患。
    据家属介绍,当天他们给年过七旬的老人喂香蕉时,突然发现老人上颚的一排假牙连同牙托都不见了。由于老人脑血管意外后遗症无法说话,家人担心假牙被老人吞入肚子,赶紧带他来医院检查。X光检查结果显示,失踪的假牙原来进了食管。
    医生介绍,如此大的异物卡在食管处,随时可能割伤食管及周围软组织。随后在消化内科、耳鼻喉科等专家联合手术下,用时1小时将假牙成功取出,随后老人转入ICU病房监护。
    又讯(记者高源 通讯员黄琳)上周五晚,市民老吴因感胸痛难忍被家人紧急送到市中心医院急诊科,医生检查后发现,导致老人胸痛的竟是一块猪骨头。
    据了解,老吴当天中午喝排骨藕汤时,感觉有异物被吞下,于是猛吞几口饭,希望将异物吞下,结果导致胸痛症状加剧,直到晚上因疼痛难忍才就诊。CT检查提示,一块猪骨头正卡在食管下段。
    医生提醒,老年人和儿童是气道异物的高发人群。一旦发生异物进入气道、食道,应紧急送医,千万不可用民间土法强行吞咽,严重的可导致食管穿孔或异物呛入气管导致死亡。