120盘点:心脑血管疾病成“头号杀手”医生12分钟开通血管救命市一医院邀请您参加儿童生长发育爱心义诊
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第07版 健康宜昌
·120盘点:心脑血管疾病成“头号杀手”
·医生12分钟开通血管救命
·市一医院邀请您参加儿童生长发育爱心义诊
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
07 健康宜昌 2020.1.14 星期二

市一医院邀请您参加儿童生长发育爱心义诊
    (记者时刚 通讯员向熙明)
昨日,记者从宜昌市第一人民医院获悉,15日上午8:30-11:30,该院将在儿科门诊举办2020年度首场“儿童生长发育爱心义诊”活动。
    届时市一医院儿科主任医师陈凤仪、副主任吴琼将现场为前来参加活动的小朋友开展相关医疗服务,包括专业测量身高体重、描绘生长曲线图、免费预测身高并一对一制定科学成长方案,开展矮小、性早熟知识相关科普。
    儿科专家介绍,影响身高的因素主要有遗传、营养、运动、睡眠等;除此之外,怀孕时母体的营养、内分泌功能和疾病等情况会影响胎儿的生长发育,以及成长过程中个体的身体和心理的疾病,周遭的环境等因素也会影响长高。
    陈凤仪表示:“先天因素虽然无法改变,但家长们可以引导孩子形成科学的生活方式,尽最大可能发挥孩子长高的潜能,通过后天的努力改善身高。”
咳嗽大笑就会漏尿七旬婆婆患上罕见病
    (记者时刚 通讯员谭云妃黄星)74岁的吴婆婆咳嗽或大笑都会漏尿,以为是尿失禁,谁料竟是少见膀胱阴道瘘。2019年12月31日下午,经手术修复彻底告别尿不湿的吴婆婆,特意赶到宜昌市第二人民医院泌尿外科送上锦旗。
    吴婆婆从3个月前开始,走路、咳嗽、大笑都会漏尿,无奈只能使用尿不湿。上月,她被诊断为压力性尿失禁。在宜昌市二医院做尿动力学检查时,医生发现,其渗漏的尿液并非从尿道出来,而是从阴道流出。“检查发现,患者膀胱、阴道之间竟有一个牙签粗细的小洞,尿液就是从这个小洞由膀胱经阴道流出来的。”泌尿外科医生杨佑慧介绍,这种病称之为“膀胱阴道瘘”,多数与医源性损伤相关,如各类盆腔手术的副损伤、妇科恶性肿瘤放疗后的放射性损伤等。经询问得知,患者20年前曾做过子宫肌瘤手术,当时损伤了膀胱。
    最终,医生为吴婆婆做了经阴道膀胱瘘修补手术。术后,婆婆再无漏尿现象,彻底告别尿不湿。