120盘点:心脑血管疾病成“头号杀手”医生12分钟开通血管救命市一医院邀请您参加儿童生长发育爱心义诊
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第07版 健康宜昌
·120盘点:心脑血管疾病成“头号杀手”
·医生12分钟开通血管救命
·市一医院邀请您参加儿童生长发育爱心义诊
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
07 健康宜昌 2020.1.14 星期二

老师课后突发中风
医生12分钟开通血管救命
    (记者高源 通讯员张小妞)8日下午,当阳某学校教师陈某,在上完课后突发昏迷,当地医院诊断为脑梗死。记者昨日从宜昌市中心医院卒中中心获悉,医生仅用12分钟开通血管,让陈某化险为夷。
    据了解,8日下午5点,陈某在给学生上完体育课后,突然一个跟头栽倒在地上失去意识。同事赶紧将他送到当阳市长坂坡医院,被确诊为急性脑梗死,右侧大脑中动脉闭塞,必须马上手术。
    由于病情严重,医生马上向宜昌市中心医院卒中中心发送了患者的基本信息及各种检查结果,并立即安排转院。晚6点,陈某被送至市中心医院。10分钟后,陈某被送入导管室,神经内科副主任张强采取直接吸栓技术,将堵塞脑血管的血栓取出,手术仅用12分钟,陈老师化险为夷。
    据介绍,陈某能迅速脱险,主要是因为送医及时,为患者赢得了最宝贵的抢救时间。神经内科主任周敬华提醒,脑卒中发生后,血流疏通时间越早,治疗效果越好。市民如果发现脑卒中,尽快到医院,只有通过溶栓、取栓才能挽救生命减少偏瘫。