4孩子鞠躬致谢 网友直呼“太温暖”汪家强:20年坚守平凡甘当绿叶“千名民警进网格”警民搭建“连心桥”春节临近年味浓禁毒宣传不放松
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第06版 法治眼
·4孩子鞠躬致谢 网友直呼“太温暖”
·汪家强:20年坚守平凡甘当绿叶
·“千名民警进网格”警民搭建“连心桥”
·春节临近年味浓禁毒宣传不放松
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
06 法治眼 2020.1.14 星期二

每一个工作细节都不能有丝毫的懈怠
汪家强:20年坚守平凡甘当绿叶
    (记者黄强 通讯员王慧丽)一提起检察院,大多市民的第一反应便会联想到维护公平正义的检察官,然而对于检察系统内部的司法警察,大家却还相对比较陌生知之甚少。然而,这一角色同样责任重大,为了保障检察机关的办案安全,他们一直在平凡的岗位上任劳任怨。
    1962年出生的汪家强现任点军区检察院司法警察大队大队长。在宜昌市公交公司工作了几年,他在1996年时进入点军区检察院,在办公室内勤和书记员的岗位上工作3年后,成为院里的司法警察。“工作职能分工虽然不一样,但一样得尽职尽责。”汪家强说,那是2017年国家监察体制改革前年,检察机关还肩负着反贪、反渎等工作,作为司法警察,他们的日常工作除了保护检察院直接立案侦查案件的犯罪现场外,还要负责执行传唤、参与搜查、执行拘传、提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯等工作。
    汪家强说,虽然司法警察大多担任着辅助的角色,但有时在提押、看管犯罪嫌疑人任务时,他们和办案检察官一样,加班加点熬通宵都是常态。这些看似不起眼的细节工作却在检察机关办案过程中缺一不可,不能有丝毫懈怠。
    随着新一轮的司法体制改革,司法警察的工作该如何转型,如何定位来应对检察机构改革带来的挑战,汪家强率先在全市进行了深入探索和调研,组织撰写了《对新时期检察机关司法警察工作的研究》,在工作转型发展的关键节点,第一时间明晰了司法警察工作如何定位、司法警察与检察官之间的办案协作机制如何设计、机构如何设置、队伍如何管理等问题,受到了上级的充分肯定。点军区检察院为此进行了深入研讨并专门为该院的司法警察制定了工作细则。“司法警察的工作只能加强,不能削弱。”汪家强说,司改后,司法警察属于司法辅助人员,因而司法警察的主要职责是为检察办案服务。此外,司法警察还担负着保障检察工作顺利进行的重要使命,是检察机关唯一具有控制、强制带离、约束性保护和依法使用警械、武器等职权的司法办案辅助力量。
    汪家强说,经过细分,当前检察机关司法警察的职责可以分为“协助办案、维护秩序、保障安全、执行警务”四大类。为了让司法警察主动适应新形势新职能,尽可能发挥其职业属性和专业优势,点军区检察院专门对院司法警察进行了理论和业务技能培训,建立考核机制,明确责任,提高效率,力求使司法警察的职能作用最大化、最优化,从而更好地服务和保障检察业务工作。
    在司法警察岗位上工作了20个年头,汪家强多次获得了先进检察官、人民满意政法基层干警和个人三等功、优秀公务员等荣誉。尽管已临近退休,但只要一领受任务,事无巨细的他总要亲力亲为。他说,每个岗位都有工作职责,如果工作起来挑肥拣瘦倚老卖老,那就是对这个职业的亵渎。工作不需惊天动地,尽职尽责以求良心安宁即可。