汉宜村片区将打造铁路高线公园宜昌启动迎新年市容环境整治行动
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第04版 关注点
·汉宜村片区将打造铁路高线公园
·宜昌启动迎新年市容环境整治行动
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
04 关注点 2020.1.14 星期二

干干净净迎新年,清清爽爽美家园
宜昌启动迎新年市容环境整治行动
    本报记者郑岚通讯员黄玉莲
    昨日,我市召开“干干净净迎新年,清清爽爽美家园”市容环境整治活动启动仪式,市城管委在全市组织开展干干净净迎新年活动正式启动,即日起至1月23日,城区城市家具,城市道路、市场商圈、车站景区,清理背街小巷,城郊区域及施工工地将全面去污美容。
    启动仪式结束后,西陵区、伍家岗区城管部门迅速行动,对高速公路等进出城通道环境进行治理。
公厕持续除臭让“方便”之处更方便
    让大街小巷干净如新,整洁靓丽,持续10天左右的“干干净净迎新年,清清爽爽美家园”市容环境整治活动除了对道路进行高标准保洁外,还将对市民目之所及的道路交通护栏、广场休息座椅等城市家具进行全面清洁。此外,为让市民及游客在城区公厕“方便”时更方便,专项行动还将对城区公厕持续保洁除臭。
    据介绍,行动期间,我市将对交通护栏、交通指示灯杆、交通指示牌等设施设备进行全面清洗,交通护栏每周清洗不少于1次;对公交站台、候车亭开展卫生状况排查,组织专人清洗,确保干净整洁;对路灯灯杆脏污情况进行全面清洗或清理。对各类公园、广场及绿地的休息座椅、亭台楼阁、花坛雕塑进行全面清洗。
    对临街垃圾容器进行全面清洗,开展城区公共厕所大清洗行动,持续开展城区公厕“闻臭”行动。对配电箱、通信箱等箱体开展全面清洗,清除乱贴乱画、商业广告、还原箱体本色,确保与周边环境协调一致。
美化重点区域商超购物买菜更整洁
    安排部署各旅游景区开展迎新年大扫除活动,组织城区各车站、码头及三峡机场、宜昌火车东站开展迎新年大扫除活动,加大春运期间卫生保洁频次,延长保洁时间,给广大旅客提供干净舒适的候车候机环境。安排部署各旅游景区开展迎新年大扫除活动,组织城区各车站、码头及三峡机场、宜昌火车东站开展迎新年大扫除活动,加大春运期间卫生保洁频次,延长保洁时间,给广大旅客提供干净舒适的候车候机环境。春运期间,为让市民出行返乡更舒心,城区车站、码头等重点区域将持续美化。
    我市城市快速路路面每周深度洗扫不少于3次,护栏每周清洗不少于1次,道路沿线每天人工捡拾保洁不少于1次。主次干道按照标准化道路洗扫作业模式,每天洗扫不少于2次,每周开展市容秩序专项集中整治不少于3次,确保无出店占道经营、乱堆乱放等影响市容现象。
    让市民干净“打年货”,今年,我市还安排部署各农贸市场、商圈商超开展迎新年大扫除活动,清除暴露垃圾,规范售卖区域管理,确保物品摆放整齐、地面干净整洁,场内场外秩序井然。
清理背街小巷让村居民舍披上新装
    加强对街巷道路及社会空地的规范管理,全面开展大扫除活动,清理卫生死角,清除积存垃圾。对居民小区内存在的环境卫生问题进行全面排查,清除公共区域、楼道门廊等区域的乱贴乱画现象,清除阳台吊挂、清理暴露垃圾、杂物,保持楼道及消防通道畅通,排除消防安全隐患。
    取缔占道经营的流动摊点,规范出店经营行为。逐村逐户开展环境脏乱问题排查,全域开展环境综合整治。清理道路沿线可视范围内山体及河流、湖泊、池塘、沟渠等各类水体岸边的积存垃圾、乱堆乱放杂物、建筑渣土,持续开展高速公路及铁路沿线市容环境整治工作,在前期环境整治的基础上,建立常态化巡查机制,对公铁沿线暴露垃圾、乱堆杂物、乱搭乱建等情况及时发现、及时处置。
    同时,组织城区在建工地开展迎新年大扫除活动,对工地扬尘污染防治情况实施检查,确保场内物料有序堆放,裸土绿网覆盖。对待建地块的环境卫生进行全面排查整治,对拆迁工地卫生状况实施全面检查。
清洗道路栏杆。记者郑岚 摄
9小区获评“无违建小区”
    (记者郑岚 通讯员 黄玉莲)昨日,在全市“干干净净迎新年,清清爽爽美家园”市容环境整治活动启动仪式上,9个小区荣获第三批“无违建小区”荣誉称号。
    9个小区分别为:西陵区:清江大厦家属楼小区、船柴西苑小区、电厂18-19号小区;伍家岗区:中南丰景小区;点军区:江南星城小区(一、二期);猇亭区:桐岭公社小区;夷陵区:弘扬欢乐颂小区、平云花园小区、浏卉新城小区。