2019年全省92.5万人脱贫重点人群免费接种流感疫苗努力打造区域创新中心城市省两会“清风”拂面来密防快反打造一分钟防控圈
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 湖北两会
·2019年全省92.5万人脱贫
·重点人群免费接种流感疫苗
·努力打造区域创新中心城市
·省两会“清风”拂面来
·密防快反打造一分钟防控圈
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
02 湖北两会 2020.1.14 星期二

密防快反打造一分钟防控圈
     “为旅客提供温馨、有序、安全的出行环境,我们一直在行动,已经取得了很好效果。”省人大代表、宜昌市伍家岗区公安分局站前派出所教导员王劲松说,一年来,该所致力于构建密防快反网络,打造一分钟防控圈,全年发案率从上年的19起下降至3起。
    宜昌东站是交通枢纽,治安状况复杂,在警方的大力管控下,大案一个没有,但小案时有发生。王劲松结合工作实际,向分局领导建议在站前实施“密防快反”机制,并于2018年下半年正式启动,收到良好效果。去年,密防快反机制在伍家岗辖区全面铺开,已构建了一张严密的防控网络,推动形成群防群治新格局,社会治安明显好转,增强了群众安全感和幸福感。
    “对我们站前所来说,密防快反的工作要求更高。”王劲松介绍,该所弘扬“平安不出事”的新时代“枫桥经验”,紧紧依靠群众,发挥宜昌东站巡防圈的优势,结合实际突出联勤联动,武警、特警、交警、东站派出所每天一次联巡,实现了市局对宜昌东站提出的“一分钟到达现场,三分钟处置完毕”的总要求。“2019年东站共发案3起,其中一起为网络诈骗案,侵财案件2起,较上年度的19起下降了16起案件。”
    王劲松介绍,针对宜昌客运中心站的治安现状,该所专门设立工作站,每天一个班由2名民警和2名协警组成,从早上8点至夜间11点在该站广场、售票厅、发车台、出站口等重点部位进行巡逻,维护车站秩序,遇警情第一时间处置。
    如今,宜昌东站密防快反网络已构建一分钟防控圈。作为具体执行人的王劲松表示,他将继续履职尽责,坚持问题导向,强化宜昌东站广场重点整治,用实际行动回应人民群众的新需求、新期待。
王劲松