2019年全省92.5万人脱贫重点人群免费接种流感疫苗努力打造区域创新中心城市省两会“清风”拂面来密防快反打造一分钟防控圈
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 湖北两会
·2019年全省92.5万人脱贫
·重点人群免费接种流感疫苗
·努力打造区域创新中心城市
·省两会“清风”拂面来
·密防快反打造一分钟防控圈
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
02 湖北两会 2020.1.14 星期二

省政协委员龙兵建议
重点人群免费接种流感疫苗
     每年流感高发季节时,一人患病全家老小轮流中招,甚至有的学校、幼儿园为避免交叉感染,不得已停课。省政协委员、宜昌市中心人民医院副院长龙兵建议,在流感季来临前加强公众宣传及预防接种,在财政可负担情况下,对重点人群实行免费接种,提高疫苗接种率。
    龙兵介绍,流行性感冒(流感)易发生在老年人、婴幼儿、孕妇、体质差以及患有基础疾病的人群。近两年来,流感在我省呈现高发态势,国家流感中心最新报告显示,我国大陆多数省份已进入冬春季流感流行季节,且活动水平呈上升趋势。去年以来,我省多地在流感季到来时,有的学校、幼儿园被迫停学停课,对社会及家庭都造成了一定的影响。各医院门诊患者明显增加,流感高峰期时儿科人满为患,“医院、医务人员疲于应付,很多儿科医生忙得连上洗手间的时间都没有。”龙兵说,流感是可防可控的,疫苗接种及保持良好的个人卫生是减少流感发生与传播的重要措施。群众对流感防控知识的缺乏、疫苗接种时间较迟以及接种率低,是目前流感高发的主要原因。
    为遏制流感高发态势,保障群众健康,龙兵建议:政府应高度重视流感防控工作,制定流感防控政策与措施,保障经费投入,指导疫控、医疗、教育及宣传部门协同一致加强对流感的防控,形成全社会共同防控流感的良好氛围;加大流感防治知识的宣传和健康教育力度,在每年流感高发季节来临前,应集中在媒体、学校、幼儿园及人群密集场所加强宣教;提高群众主动接种流感疫苗的意识,每年在流感流行之前准备数量充足的流感疫苗,采取措施鼓励儿童、老年人等重点人群在流感流行季之前提前接种流感疫苗,在财政可负担情况下,对重点人群实行免费接种,提高疫苗接种率;加强医疗机构特别是基层医疗机构儿科能力建设,提高流感并发症治愈率,减少因流感重症造成患者死亡。