2019年全省92.5万人脱贫重点人群免费接种流感疫苗努力打造区域创新中心城市省两会“清风”拂面来密防快反打造一分钟防控圈
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 湖北两会
·2019年全省92.5万人脱贫
·重点人群免费接种流感疫苗
·努力打造区域创新中心城市
·省两会“清风”拂面来
·密防快反打造一分钟防控圈
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
02 湖北两会 2020.1.14 星期二

省两会举行记者见面会聚焦“决战脱贫攻坚”
2019年全省92.5万人脱贫
     1月 13日,2020年湖北省两会举行记者见面会,聚焦“决战脱贫攻坚”。会上,省扶贫办党组成员、副主任项克强公布了2019年湖北脱贫攻坚的成绩单:2019年,全省92.5万人脱贫、800个村出列,贫困发生率由2018年底的2.4%降至2019年底的0.14%。
    项克强介绍,2019年我省强化政治担当和目标导向,狠抓脱贫攻坚责任、工作落实。去年组织21575支驻村工作队78746名干部驻村帮扶,全年投入资金17.98亿元,实施项目18195个。去年和今年,对深度贫困县每县每年单列2500万元、深度贫困村每村单列50万元,每县每年增加财政转移支付1000万元;每县增加基本医疗和医疗救助财政补助金3000万元。
    今年,我省将继续坚持现行脱贫标准,焦点不散、靶心不变,严把脱贫退出标准关、程序关、质量关、群众认证关,确保完成脱贫任务。“扶贫工作重心将从注重脱贫向脱贫和巩固提升并重转变,严格落实‘四个不摘’,保持政策连续性,保证脱贫攻坚质量。”项克强介绍,我省将建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对易返贫和易致贫人口进行动态监测,并及时提供帮扶。“继续保持攻坚力度和态势,一线督战、尽锐出战,不获全胜决不收兵。”项克强说,将进一步加强政策支持和工作力度,加大财政涉农资金整合,加强资金监管,提高资金使用效率和效益。同时,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,运用纪委“扶贫领域政策落实监察系统”进行大数据比对核查,对胆敢动扶贫奶酪的人严惩不贷。
    项克强表示,脱贫攻坚,需继续凝聚合力。今年我省将继续强化17家中央单位、412家省直单位定点扶贫和省内36个经济强市县区域协作,全力推进浙鄂东西部扶贫协作。确保今年完成剩余5.8万贫困人口脱贫任务,高质量打赢脱贫攻坚战。