汉宜村片区将打造铁路高线公园和远气体敲钟上市轿车被困民警施救 4个孩子鞠躬致谢148场招聘会6.5万个岗位“职”等你来心脑血管疾病成“头号杀手”女双冠亚军都有咱宜昌姑娘
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·汉宜村片区将打造铁路高线公园
·和远气体敲钟上市
·轿车被困民警施救 4个孩子鞠躬致谢
·148场招聘会6.5万个岗位“职”等你来
·心脑血管疾病成“头号杀手”
·女双冠亚军都有咱宜昌姑娘
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.14 星期二

去年城区急救危急重症病人21893人
心脑血管疾病成“头号杀手”
    本报记者时刚 通讯员朱清 郑洋
    2019年全年,宜昌城区共急救派车23043次,救治危急重症病人21893人,平均每天出车64次,救治危急重症病人60人。昨日,2019年宜昌城区急救数据发布,每天派车次数和救治患者人数,均比上一年有所增加。
    从急救疾病分析,心脑血管急救已连续三年排在首位,平均每天急救21例患者;创伤类急救排在第二,其中车祸急救占4成多;理化疾病排在第三,其中酒精中毒患者最多。
元月份心脑血管突发最多
    统计数据显示,2019年全年,心脑血管突发急救量排在第一位,共7362人。患者发病地点多是家中,多数人表现为头晕、口角歪斜、胸痛、昏迷、全身乏力等,多诊断为脑梗死、脑出血、心肌梗塞、高血压急性发作、心绞痛等。“心脑血管急救受气温变化影响较大,一般季节变化、寒冷、闷热和冷热交替时最容易发病。”市急救中心相关负责人分析,从高发月份来看,1月份急救患者数最多,达715人,相当于每天急救23人,其次为3月、4 月,分别急救671人、655人。而2月、5月、11月、12月也是心脑血管疾病突发较多的月份,急救量均在600人以上;从接诊时间来看,每天各个时段都有发生,相对来说,上午5-10点、下午16-20点、晚22点-次日凌晨2点是每天的高发时间段;从年龄段来看,心脑血管急救依然以50岁以上中老年人群为主,但明显呈现年轻化趋势,其中不乏20多岁、30多岁突发该病的病例。
25处重大车祸高发地需警惕
    排在第二位的,以摔伤、外伤、车祸等为主的创伤类急救为主。其中,车祸急救占比较大。数据显示,2019年共急救车祸2706起,占整个创伤类急救的42.5%,相比去年稍有减少。同时,从救治3人以上或有死亡病例的较大突发事件来看,车祸急救所占比例也不小。该中心2019年共受理城区较大突发事件244起,其中车祸急救占了35.7%。
    据分析,工作日期间,早晚上下班时间段是车祸高发期,而周末、节假日、雨天雪天车祸发生率要高于平时。
    根据全年统计数据,市急救中心也盘点了25处重大车祸高发地:伍临路龙盘湖入口附近、猇亭古战场附近、临江溪加油站附近、宜昌长江公路大桥桥北收费站路口、猇亭区先锋路与318国道交会处、金猇路与南玻路交会处、华润电厂门口、三峡物流园南大门和西大门附近、体育场路海逸铂涛菲诺附近、东艳路附近、九安城附近、西陵二路与龙溪路交会处、东山隧道出口附近、港窑路双汇后门、点军桥边团结路与点军大道交会处、江南大道与内河口交会处、桥边卫生院附近、点军五龙上高速的路口、五龙社区门口、三游洞景区附近、白马洞景区附近、峡州大道居然之家附近、东山四路与发展大道交会处、龙泉金银岗上坡处、白洋318国道太保场与老318交会处。
一年急救1400多名醉酒者
    2019年,包含一氧化碳中毒、酒精中毒、溺水、中暑、药物中毒等在内的理化因素疾病,以1903人的急救量排在第三位。其中1月份急救量最多,达231人,其次是5月、7月,均急救170人-190人左右。
    市急救中心负责人介绍,理化因素疾病中,酒精中毒者最多,2019年共急救1402人,占整个理化因素疾病的73.7%。数据显示,2019年城区已有多人醉酒后不幸身亡。
    “城区醉酒急救已连续多年呈增多趋势,2019年酒精中毒急救要比2018年多救治33人,2018年要比2017年多急救201人,2017年要比2016年多急救213人。”该负责人表示,醉酒急救高发时段为每周周末及节假日期间,天热、天冷时也较多。
    据分析,醉酒者从性别看,男性明显多于女性,从年龄段看,集中在25-65岁之间,多数是青年、中年人。而从每天接诊的时间段看,中午1点半至3点,晚7点半至次日凌晨3点为高发时段。
百余人洗澡取暖不当中毒
    数据还显示,2019年共急救107例一氧化碳中毒患者,相比2018年多急救8例。其中,多人不幸身亡,高发季节为冬季。“除了轻生者外,因洗澡、烤炭火取暖引发的最多,清晨、晚上是高发时段。”市急救中心负责人说,从接诊情况看,城乡一氧化碳中毒诱因有所差异,城区多是洗澡后发生,而农村多是烤炭火、烤柴火等取暖不当发生。同时,睡觉时将煤炉放在家中、用煤炉或炭火紧闭门窗吃火锅、农村常用的多功能烤火炉未安装排废气管等也易中招。
    对此,市急救中心也提醒,冬季家中的燃气热水器或者液化气罐使用均需要检查管路是否有泄漏。如将燃气热水器安装在浴室内,应注意装好排废气管道。洗澡时不要紧闭门窗,应注意通风换气,洗浴时间不宜过长。尽量不要用烧炭、煤炉取暖,如要用要注意通风换气,睡觉时应将煤炉放到屋外,要等到煤炭完全燃尽之后再入睡;在家中用煤炭炉烧水、吃火锅等也要注意通风换气。