汉宜村片区将打造铁路高线公园和远气体敲钟上市轿车被困民警施救 4个孩子鞠躬致谢148场招聘会6.5万个岗位“职”等你来心脑血管疾病成“头号杀手”女双冠亚军都有咱宜昌姑娘
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·汉宜村片区将打造铁路高线公园
·和远气体敲钟上市
·轿车被困民警施救 4个孩子鞠躬致谢
·148场招聘会6.5万个岗位“职”等你来
·心脑血管疾病成“头号杀手”
·女双冠亚军都有咱宜昌姑娘
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.14 星期二

汉宜村片区将打造铁路高线公园
城市更新改造规划昨起公示 涉及7.4平方公里
    本报记者 金计
    汉宜村是宜昌中心城区范围内最大的城中村,经过50多年的经济发展与变迁,目前全村耕地几乎全被征用,同时村内流动人口数量众多,公服设施缺乏,消防隐患突出,严重制约了区域的规划建设和城市形象。
    昨日,市自然资源和规划局正式对外公示《宜昌市汉宜村片区城市更新改造规划》,在2020年2月11日前,有关单位或个人对该规划方案如有意见或建议,可向该局反映 , 联 系 电 话 :0717-6361890、0717-6361889,邮箱:492072085@qq.com。
规划范围约7.4平方公里
    本次规划范围东起艾家嘴宜万铁路、南临长江、西至胜利三路、北抵城东大道,总用地面积约7.4平方公里。其中重点区域包括汉宜村A-F片区、金桥市场、标准件厂及合益路棚改用地,用地面积约44.46公顷。
    规划依托宜昌市山水特色鲜明,营造以城东公园为核心的新时代山水宜居片区形象,并对部分重要节点区域进行了详细设计。并依据规划方案,同步完成了经济测算、分期实施指引与规划导控等多项实施指引内容,以指导片区进一步的规划、建设与实施。
打造“小而全”功能配套体系
    《规划》对接最新居住区规范,并根据居民对设施使用频率和步行到达的需求程度,将设施按照“5-10-15分钟”圈层布局,打造“小而全”的配套体系。
    重点围绕远期规划的轨道交通站点,结合区域公服评估结论,将公服配套,BRT公交站与其结合,打造集交通换乘、文化、运动、休闲、餐饮、零售、康养为一体的特色邻里中心。
塑造两边高中间低空间格局
    在空间形象上,塑造“两边高中间低”的滨江城市空间格局。《规划》充分考虑现有沿江天际轮廓线与山体背景,结合现状建设实际与主要视线通廊,整体把控“两边高、中间低”的空间形态,形成沿江疏密有致、高低错落、节奏起伏的城市天际轮廓线。
    基地中部依托城东公园打造通山透水、宜人的山水休闲住区,建筑层数控制在15F-24F,高度不超过城东公园山体高度,充分保留山体观景视线。
以城东公园为绿核构建景观
《规划》以城东公园为绿核,两侧各构建一条连山通江的生态绿轴,打通各个景观节点和视线廊道,构建区域山水交织环绕的生态格局。
    变废为宝,改造鸦宜铁路,转为线型公共空间,在保留城市记忆的同时,与城东公园有机结合,增大绿核辐射范围。打造片区城市形象亮点——铁路高线公园。
    据悉,高线公园概念来源于美国纽约由废弃高架货运铁路变身而成的开放公园,充分考虑城市景观,并将绿化、结构、美学与功能性融为一体,成为市民漫步、休闲或参观的新去处。
汉宜村片区总平面图。