省十三届人大三次会议开幕独岭之巅冰雪竞速募集钱物14万 为近500名孩子圆梦细读省政府工作报告中的宜昌元素
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·省十三届人大三次会议开幕
·独岭之巅冰雪竞速
·募集钱物14万 为近500名孩子圆梦
·细读省政府工作报告中的宜昌元素
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.13 星期一

支持宜昌建设区域性中心城市,开工建设沿江高铁武汉至宜昌段……
细读省政府工作报告中的宜昌元素
    支持宜昌建设区域性中心城市,支持宜昌建设区域消费中心城市,支持宜昌创建区域创新中心,推动宜荆荆城市群建设长江经济带重要支撑点……省政府工作报告中,宜昌多次被 “点名”。2019年,宜昌克难攻坚,精彩闪亮荆楚!2020年,我们的家乡又会遇到怎样的未来?本报记者为你细数省政府工作报告中的宜昌元素。
报告摘要:抓好三峡库区等重点区域生态保护修复。
    ★宜昌奋斗:宜昌市加强生态文明建设,深入实施“双十”工程和“四个三”重大生态工程,获评国家节水型城市,中国气候宜居城市。千亿长江绿色发展投资基金落户宜昌,57个国家山水林田湖草生态保护修复试点项目加快推进,长江两岸造林绿化6147亩,长江港口岸电建设经验全流域推广。
报告摘要:推动三宁化工乙二醇等重大新增长点发力见效。
    ★宜昌奋斗:2018年,三宁化工投资过百亿元,上马60万吨乙二醇项目。项目在2020年上半年投产后,预计每年新增产值80亿元,新增税收5亿元,相当于“再造一个三宁”。
    宜昌化工“关改搬转”取得重大进展,精细化工占比达到36.2%、三年提高近1倍。
报告摘要:支持宜昌打造国家仿制药生产基地。
    ★宜昌奋斗:宜昌是全国重要的生物医药生产基地。2018年,宜昌市生物医药、电子信息、新材料、装备制造四大新兴产业产值占工业总产值比重将近40%。其中,以仿制药为代表的生物医药产业发展势头强劲,拥有宜昌人福药业、宜昌东阳光药业等多个具有全国影响力的骨干龙头医药企业,拥有可威、芬太尼系列等一批具有品牌优势的品种,还拥有麻醉药创新开发国地联合工程实验室等国家级创新平台、仿制药技术创新和医药产品生产等公共服务平台。
    2019年,宜昌举办了仿制药高峰论坛。宜昌力争到2025年,成为全国一流的仿制药生产基地,全市生物医药产业总产值达到1000亿元。为创建国家一流的仿制药生产基地,宜昌确立了“五个一”总体思路,即编制一项产业规划、制定一套行动方案、出台一系列扶持政策、明确一系列承载园区、招引一批重大项目。宜昌制定出台了建设国家仿制药生产基地的实施方案和若干政策措施。
报告摘要:支持宜昌申报建设综合保税区。
    ★宜昌奋斗:宜昌将以“六多合一”改革为重点,全面实现“1233+88”目标;以综保区建设为契机,着力推动自贸片区创新发展,打造成本最低、效率最高、服务最优营商环境。
    宜昌自贸片区管委会围绕打造加工制造中心、设计研发中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心目标,深化了同市内外百余家外向型企业的对接,已储备30多个项目,确保综保区建成时就能运营。
报告摘要:支持宜昌创建区域创新中心。
    ★宜昌奋斗:近日,国家科技部发布了《国家创新型城市创新能力监测报告2019》,公布了国家创新型城市名单,宜昌在列。
    近年来,我市积极推进国家创新型试点城市建设,出台了《关于推进科技创新、加快国家创新型试点城市建设的实施意见》、《关于加强科技创新引领高质量发展的若干措施》等一系列政策,加大科技投入,加大创新主体培育、创新体系建设和科技成果转化力度,大力发展高新技术产业,强力推进创新型城市建设。
    宜昌市通过国家创新型城市建设,科技创新取得了跨越性发展。宜昌已连续八届被省委、省政府表彰为全省“科技创新综合考评先进城市”,在2018年的考核中,取得了全省第二的好成绩。
报告摘要:支持宜昌建设区域性中心城市。
    ★宜昌奋斗:2019年,宜昌城市竞争力位居全国第40位,长江沿线同等城市第3位,上榜中国地级市品牌百强第15位。宜昌将向东对接沪汉,向西承接成渝,加快提升城市综合承载能力。
报告摘要:开工建设沿江高铁武汉至宜昌段。
    ★宜昌奋斗:沿江高铁武汉至宜昌段线路起于汉口站,经汉川东、天门北、钟祥南、荆门西、当阳西,终止宜昌北站,全长约289.44公里。项目总投资478亿元。铁路设计速度350公里/小时。
报告摘要:开工建设呼南高铁襄阳至荆门段。
    ★宜昌奋斗:呼南高铁襄阳至荆门段,为襄常高铁一部分。襄常高铁线路北起湖北省襄阳市,途经荆门市、宜昌市,南至湖南省常德市,北连郑万高铁,南接拟建的常益长高铁。
报告摘要:推进鄂西页岩气勘探开发。
    ★宜昌奋斗:湖北省能源局此前介绍,将加大宜昌、恩施地区页岩气勘探开发力度,在资源潜力较好的区块开展矿权招标和商业性勘探开发,争取国家设立鄂西页岩气勘探开发综合示范区。
    据悉,根据自然资源部的页岩气资源潜力评价,鄂西地区页岩气地质资源量达到11.68万亿立方米,具有建成年产能100亿立方米的资源基础。
报告摘要:推进万里茶道、关圣史迹等申遗。
    ★宜昌奋斗:万里茶道湖北推荐申报了7处遗产点:江汉关大楼、汉口俄商近代建筑群、大智门火车站、赤壁羊楼洞古镇、鹤峰古茶道南村段、五峰古茶道汉阳桥段、襄阳码头及会馆。
    去年11月,按照国家文物局的建议,山西运城市决定联合河南洛阳、湖北荆州和当阳联合为“关圣史迹”申遗。据悉,本次申遗申请书有望于2020年1月通过国家机构认证,3月上交至联合国教科文组织。
报告摘要:建设长江国际黄金旅游带核心区。
    ★宜昌奋斗:旅游产业是一业兴促百业旺的优势产业,具有关联融合度高、综合带动力强、就业人群范围广、产业生命周期长等特点。宜昌历史悠久、山川秀美、人文厚重、区位独特、资源富集、底蕴深厚,发展旅游产业的条件得天独厚。2018年7月,湖北发布《建设长江国际黄金旅游带核心区推进旅游服务业提速提升工作方案》。其中提到,到2020年,让我省长江沿线基本成为旅游转型升级的先行区、优质旅游品牌的集中区和生态旅游的示范区,将我省打造成为长江国际黄金旅游带核心区和旅游强省。
    宜昌坚持走市场化发展之路,善借改革之力,创新方式方法,推进宜昌世界级的工程、世界级的三峡、世界级的人文等资源活化、商品化、体验化、生活化,使山水人文产业相融合、设施服务管理相匹配、经济社会生态效益相促进,实现文体旅市场供给由浅层次观光游向深度文体旅融合转变。
本报两会报道组
压题照片为城区沿江大道天然塔一带夜景。 记者夏晓君 摄