省十三届人大三次会议开幕独岭之巅冰雪竞速募集钱物14万 为近500名孩子圆梦细读省政府工作报告中的宜昌元素
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·省十三届人大三次会议开幕
·独岭之巅冰雪竞速
·募集钱物14万 为近500名孩子圆梦
·细读省政府工作报告中的宜昌元素
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.13 星期一

第八届“助孩子温暖过冬”圆满落幕
募集钱物14万 为近500名孩子圆梦
    (记者汪蕾)上周,宜昌进入今年冬天最冷的时候,山区的孩子也格外令人牵挂。为了让孩子们尽快收到爱心礼包,本报记者兵分多路,奔赴这些地处偏远的学校送物资。截至昨日,由宜昌市直机关工委、文明办、团市委、三峡晚报联办的第八届“助山区孩子温暖过冬”活动圆满结束。在20多个日日夜夜里,山区孩子感受到太多的温暖和惊喜,采访记者经历了太多的艰辛和感动。
    活动开展期间,我们先后赶赴夷陵区最偏远的下堡坪乡中小学;来到了大雪封山的五峰土家族自治县实验小学;来到了海拔1000多米长阳土家族自治县的秀峰桥小学;也来到了城郊的土门初级中学……
    这20天来,宜昌山区早已下了几场雪,采访车在崎岖的山路上行驶必须装上防滑链,车走不了就徒步,路没有了就爬山。有读者和网友感慨地给本报发来留言,“看到你们的时候你们在纸上,没看到你们的时候,你们在路上”。
    采访虽然艰辛,但令我们最为感动的是,有不少爱心企业家和爱心人士,亲自加入本报的助学采访活动。宜昌市钢材商会、宜昌市荆门商会、宜昌市建筑装饰协会的多名爱心企业家,在百忙之中抽出宝贵的时间,与我们同行。
    在冰天雪地里,在悬崖峭壁间,在水管被冻裂的校园里,在家徒四壁破旧的土坯房,看到孩子冻裂的小手,看到孩子们微小而真切的心愿时,企业家格外心疼这些孩子们,他们送去了书包,送去了书籍,送去了现金红包,也送去了企业家的担当和普通市民的爱心。当我们把爱心捐赠的御寒物资和学习用品送到孩子们的手中时,他们别提有多开心了。当一张张笑脸、一声声谢意传来时,犹如冬日暖阳一般,让人备感欣慰。
    在捐款的普通市民中,也有不少是本报多场公益活动的老面孔。网友“东方张洪”通过微信给山区学子易苗苗捐助了200元,而他在去年8月由本报发起的“十七助贫困大学生”活动中,也是先后两次共捐款600元,资助了两名贫困大学生。
    这些爱心企业家和爱心人士的大爱善举,也如冬日暖阳,温暖了宜昌城。截至昨日,第八届“助孩子温暖过冬”共募集钱物14万余元,包括新书包、课外书、文具等物资和现金红包等,近500名山区孩子的“新年微心愿”得以圆梦。