黄旭华曾庆存获国家最高科学技术奖深潜30载 铸“水下移动长城”宜昌两企业获国家科技进步二等奖创造算法 解世界气象难题
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 要闻部
·黄旭华曾庆存获国家最高科学技术奖
·深潜30载 铸“水下移动长城”
·宜昌两企业获国家科技进步二等奖
·创造算法 解世界气象难题
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
02 要闻部 2020.1.11 星期六

著名大气科学家曾庆存:
创造算法 解世界气象难题
    1935年,曾庆存生于广东省阳江市一个贫苦农家。点开手机,随时查看几天后的天气,如此便利精准的科技,离不开曾庆存创造的算法。
    古人看云识天。到了20世纪,人们发明气象仪器测量大气状态,绘成“天气图”,但还要依赖预报员的经验,误差较大。预报能不能准点、再准点?科学家想办法把千变万化的天气变成一组方程式,输进数据,计算机就能得出结果——现在通行的“数值天气预报”由此而来。
    这组方程式被称为“原始方程”,它囊括了太多的变量,极其复杂,对计算能力要求很高。计算速度如何“追上”天气变化速度?难题一时困住了世界气象学界。
    20世纪50年代末至60年代初,曾庆存从北京大学被选派到苏联留学。他的导师、国际著名气象学家基别尔把这道难题抛给年仅25岁的曾庆存,作为他的博士论文。
    苦读冥思,反复试验,几经失败,曾庆存从分析大气运动规律的本质入手,想出了用不同的计算方法分别计算不同过程的方法,提出了“半隐式差分法”,是世界上首个用原始方程直接进行实际天气预报的方法,并随即被用于天气预报业务。
    他的算法至今仍是世界数值天气预报核心技术的基础。现今,数值预报越来越准确,3天预报准确度可达70%至80%,在我国华南地区,可提前3至4天对台风路径做出较为准确的预报。
    在数值天气预报的基础上,曾庆存又在卫星大气红外遥感、跨季度气候预测、气象灾害监测预报、地球系统模式等领域都相继形成了开创性的理论研究成果,并得到了广泛应用。
    2016年,81岁的曾庆存荣获全球气象界最高荣誉——国际气象组织奖。
    他时常用一句话勉励和要求自己:为人民服务,为真理献身,凭黄牛风格,具赛马精神。“平常像老黄牛一样踏实科研、好好积累,当国家和人民用你的时候,就像赛马一样向前冲。” 据新华社电