黄旭华曾庆存获国家最高科学技术奖深潜30载 铸“水下移动长城”宜昌两企业获国家科技进步二等奖创造算法 解世界气象难题
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 要闻部
·黄旭华曾庆存获国家最高科学技术奖
·深潜30载 铸“水下移动长城”
·宜昌两企业获国家科技进步二等奖
·创造算法 解世界气象难题
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
02 要闻部 2020.1.11 星期六

中国核潜艇先驱黄旭华:
深潜30载 铸“水下移动长城”
    1926年,黄旭华出生于广东省海丰县的一个小镇,小学毕业时,全面抗战拉开了序幕。黄旭华在炮火和动荡中走过了他的少年和青年。
    海边出生的黄旭华,以造船系第一名的成绩进入国立交通大学(今上海交通大学),学术成长由此起步。
    1958年,中国启动核潜艇研制工程。一批人挑起开拓我国核潜艇的重任,黄旭华是其中之一。
    彼时,面对苏联的技术封锁,毛泽东誓言:“核潜艇,一万年也要搞出来!”
    1965年,核潜艇研制工作全面启动,核潜艇总体研究设计所在辽宁葫芦岛成立,黄旭华开始了“荒岛求索”的人生。
    “那时候严格地说是不具备研制核潜艇的条件的。我们没有人见过核潜艇,大部分人没出过国,都是‘土包子’。”黄旭华说。
    一没有核潜艇的相关知识和参考资料,二没有足够的科研水平,三没有硬件条件,摆在黄旭华和同事们面前的情况十分棘手。
    没有现成的图纸和模型,就一边设计、一边施工,白天黑夜加班加点;没有计算机,就用算盘和计算尺,日日夜夜、月月年年,算出了首艘核潜艇几万个数据;为了控制核潜艇的总重和稳性,边角余料都要过磅称重……
    为了工作上的保密,黄旭华像核潜艇一样,整整“深潜”了30年没有回家。离家研制核潜艇时,刚三十出头,等到回家见到亲人时,他已是六十多岁的白发老人了。父亲直到去世也未能再见他一面。
    十年磨一剑。黄旭华及其同事们荒岛求索,在世界核潜艇史上写下光辉篇章——上马三年后开工、开工两年后下水、下水四年后正式编入海军进入战斗序列。
    中国成为继美、苏、英、法之后世界上第五个拥有核潜艇的国家,辽阔海疆从此有了护卫国土的“水下移动长城”。
据新华社电