不断巩固拓展主题教育成果始终做到初心如磐使命在肩紧急返回宜昌110去年接听报警电话30余万起2020年春运今日拉开大幕大学生创业扶持项目开始申报“20200202”能不能领证?
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·不断巩固拓展主题教育成果始终做到初心如磐使命在肩
·紧急返回
·宜昌110去年接听报警电话30余万起
·2020年春运今日拉开大幕
·大学生创业扶持项目开始申报
·“20200202”能不能领证?
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.10 星期五

宜昌110去年接听报警电话30余万起
非警务报警占四成 城区主要侵财类案件连续两年大幅下降
    本报记者陈义超 通讯员宜指轩 实习生姚赟
    今年的1月10日是全国第34个110宣传日,今年的宣传日活动主题为“不忘初心110,共建共治享安宁”。宜昌市公安局110指挥中心向媒体通报了2019年城区接处警数据。2019年全年,该中心共接听来电30余万起,与2018年同比上升11.1%。
    让110民警欣慰的是,总体接听数量多了,但警务类报警却下降了6%。更多的来电,集中在“咨询”和“分流”上。与此同时,随着指挥中心警务信息化应用和快反作战机制的建立,促进城区日常警务工作效率提升,带来了城区主要侵财类案件报警数据连续两年大幅下降。
新平台快反合成作战软硬件结合效能激增
    110指挥中心信息化平台于2019年5月正式上线,已成为接处警中信息流、情报流、指令流、工作流等各数据流融合不可或缺的渠道,并使处置工作效率、信息流转效率较以前提升十倍。
    如今指挥中心不仅仅是110警情调度和信息工作处理,在接听报警电话的过程中,更承担着警情研判和扁平化快反作战指挥工作,这也是指挥中心全体警员强化和提高的方向。
    案例一:2019年9月27日晚,4名男子先后在宜昌城区两个不同地点,使用假币诈骗作案3起,3起报警时间间隔约2个小时。
    在接到受害人报警后,110指挥中心意识到该案件可能系团伙作案。随后,迅速将相关警情上传至中心自主参与研发的指令管理系统。不到20分钟,西陵公安分局、水陆公交分局等相关单位立刻通过该系统,将各自掌握的案情信息上传并汇总分享。在这套原创信息平台上,上到市公安局分管领导,下到一线办案民警,对该警情每一个处置动态、每一个核实结果都能在第一时间得到了解。
    次日清晨,已逃至外地的4名犯罪嫌疑人,在睡梦中被赶来的民警当场抓获,并初步查明4人系异地流窜作案团伙。
    案例二:2019年8月7日下午,秭归县公安局接群众举报,称看到一车牌为鄂EC8***的轿车,后备厢内疑似藏有枪支,且该车已往宜昌城区方向驶近。110指挥中心接报后,立即开展综合协调。在指令平台上,市公安局交警支队、特警支队、高新及坝区交警大队、特警快反小队、高新公安分局、夷陵公安分局等单位迅速加入到处警行列,并将相关线索进行汇集分析。
    1小时20分后,警方顺利将嫌疑车辆查获,最终认定该警情系报警人将鱼竿误认成为“枪支”。