市政协六届四次会议闭幕激流中的救援城区冬雷阵阵雨蒙蒙 山区雪花纷飞超市化菜市场走近你我身边“一线串珠” 打造特色滨江长廊宝贝最美笑脸征集活动启动
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·市政协六届四次会议闭幕
·激流中的救援
·城区冬雷阵阵雨蒙蒙 山区雪花纷飞
·超市化菜市场走近你我身边
·“一线串珠” 打造特色滨江长廊
·宝贝最美笑脸征集活动启动
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.8 星期三

市六届人大五次会议议案聚焦长江岸线生态修复和治理
“一线串珠” 打造特色滨江长廊
    本报记者高伊洛 朱延筠 通讯员覃长林  我家住在长江边,这是全体宜昌人民的共同骄傲。
    守护好家门口这条母亲河,是全市人民的共同心愿。
    1月7日,市六届人大五次会议主席团第3次会议审议通过关于代表议案处理意见的报告,决定将杨卫华等16名市人大代表联名提出的关于全面加强长江岸线宜昌城区段生态修复和治理、打造特色滨江长廊的议案作为议案处理。
    议案中说,近年来,全市上下以破解“化工围江”为切入口,全力打好长江大保护十大标志性战役,取得了显著成效。但是,长江生态环境治理任务依然艰巨。
    议案认为,长江是中华民族的母亲河,推动长江经济带发展既是重大的发展责任,更是重大的政治责任,加强长江岸线宜昌城区段生态修复和治理、打造特色滨江长廊,具有十分重要的意义。
记者现场踏访:滨江步道好风光 人文景观可多些
  1月5日午后,天气微凉,记者从中建宜昌之星逆长江而上悠然漫步,沿江步道干净整洁,左手江水如练,右手松树、冬青错落有致,令人心旷神怡。
    途遇家住伍家岗李家湖社区的张大爷,记者便与老人一路同行。“以前这边都是厂房,一下雨地上不是泥就是沙,现在好了,江边拉通了,平时散散步挺好。”只要天气好,张大爷每天都会到江边散散步,从中建宜昌之星一直走到天然塔。“路修得好,就是景色单一了点。”张大爷说,这条路最大的优点是干净,再加上临江的天然优势,风景绝美。“如果人文景观再多些就好了。”张大爷稍感遗憾。
    随张大爷一路上行,记者发现,越往主城区走,景观设置越多、越丰富,在步道散步的人也逐渐增多,有老人结伴而行,有年轻人骑共享单车。再往前,行至天域水岸对面,看到一座颇有现代气息的雕塑——红黄蓝三色组成的自行车骑行图案,上面印着“骑妙之旅 徒观滨江”。“你看这个雕塑多美,下段也可以多摆几个嘛。”张大爷说。除了景致略显单一、人文气息不足外,在张大爷心中还有一个遗憾——缺少健身设施。“我为什么每次要走到天然塔?一是天然塔是地标,二是因为走到天然塔附近,才有健身设施。”张大爷所说的健身设施是指公园内常见的大转轮、太极推手器等健身器材。这些健身器材,在滨江公园双亭广场到和平公园段极为普遍,可往下行却不多。“希望景观能多些,健身器材配齐,让我们沿江下段的居民在家门口就能娱乐、健身。”张大爷说。
长江宜昌城区段从长江出峡口南津关至白洋园区,长约60公里。记者景卫东 摄
沿江大道延伸段,园林工人正在植绿。记者景卫东 摄
从南津关到白洋园区:60公里缺“合力”“夜游宜昌”有遗珠
  “从南津关至宜昌白洋园区,绵延60公里长江,需要整体提档升级。”昨天,该议案的联名提出者,市人大代表、长江中学党支部书记、副校长程燕云接受了本报记者采访。
    程燕云介绍,长江宜昌城区段从长江西陵峡口南津关至宜昌白洋园区,长约60公里,涉及夷陵、西陵、伍家岗、点军、猇亭五个区,白洋园区及南岸荆门山,沿线有三游洞、天然塔、猇亭三国古战场等景区、景点,但景点间集聚效应不强,缺乏整体合力,急需加快推进沿线生态修复和治理,形成“一线串珠”,打响“夜游宜昌”等旅游品牌名片。
    市人大代表、伍家乡共联村党委书记、村委会主任彭正平是该议案的联名提出者之一。对于滨江长廊提档升级,他深有感触。“目前,在我市滨江景观带中,以园林绿化类景观为主,略显单调。同时,文化元素融入不够。还值得深入挖掘城市地域文化深层内涵。”
    彭正平认为,在打造滨江长廊时,应该充分考虑城市独有的特征,结合多种筑景方式,并将更多的元素融入其中,才能让城市景观更加具有魅力,形成品牌效应。我市应充分利用“依山傍水”的山水资源优势,融合多元素的人文景观,打造功能完整的滨江休闲休憩带,使地域风情及三国文化、荆门山文化、本土文化得以充分展现。
    16名市人大代表联名提出的议案认为,加快推进长江生态修复和治理,是回应群众美好生活期盼的需要。随着人们生活水平的不断提高,生态优先、绿色发展的理念更加深入人心,广大市民对绿水青山、优美环境的需求和呼声越来越强烈。城市公共空间特别是宜昌城市东大门工业新区和江南片区滨江公共空间严重不足,与广大人民群众的期盼差距较大。为此,加快推进长江岸线生态修复和治理既是全市高质量发展的现实需要,更是广大人民群众的强烈呼声。
    1月7日,市六届人大五次会议主席团第3次会议审议通过的关于代表议案处理意见的报告中认为,按照市委提出的“以压倒性力度保护修复长江生态环境”的总体要求,推进长江生态修复和治理,是当前和今后一个时期的重要战略任务。做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,着力打造特色滨江长廊,体现了以实际行动贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作安排的责任担当。
    报告认为,全面加强长江岸线宜昌城区段生态修复和治理、打造特色滨江长廊,是扮靓宜昌城市文化旅游名片的重要抓手。长约60公里的长江岸线,缺乏统一的修复和治理规划,急需系统推进沿线生态修复和治理,着力打造宜昌“最具特色的滨江生态长廊”。
    同时,该报告认为,滨江带的规划空间有限,道路、岸线、绿化、生态各专项规划和设计方案还有较大提升空间,滨江城市风貌缺乏独有的生态和文化特色。为此,要强化规划引领、加强统筹协调、实施岸线修复、推进沿江治理、注重滨江文化建设,打造特色滨江长廊,以满足人民群众对美好生活的向往。
三大方面还有提升空间:岸线规划需整合 生态文化创特色
  议案认为,近年来,我市以破解“化工围江”为切入口,全力打好长江大保护十大标志性战役,取得了显著成效,长江宜昌城区段生态环境总体保持良好状态,为建设特色滨江长廊奠定了良好基础。但是,长江生态环境治理任务依然艰巨。
    首先,长江岸线规划相对滞后,缺乏统一的岸线修复和治理规划,各城区间岸线规划整合不够,系统性不强。
    工作机制有待完善。目前虽然市委市政府加大了推进长江沿线生态修复和治理工作力度,但部门、行业和专业间的治理方案还不够协调,规划、设计、实施还需要整合。
    空间特色不够鲜明。一方面,沿江道路交通、雨污分流配套不完善,污水处理能力不足,缺乏必要的基础设施条件。另一方面,滨江带的规划空间有限,道路、岸线、绿化、生态各专项规划和设计方案还有较大提升空间,滨江城市风貌缺乏独有的生态和文化特色。
议案给出提升“金点子”:滨江绿化“全贯通” 岸线修复“一盘棋”
  “加强长江岸线宜昌城区段生态修复和治理、打造特色滨江长廊,我觉得还有很多工作要做。”程燕云在接受采访时,介绍了议案提出的四方面建议。
    强化规划引领。按照“统一规划、分步实施”的原则,加快修订完善长江宜昌城区段岸线规划、交通规划,推动岸线规划与综合规划相协调,推进宜昌滨江公园向白洋工业园延伸。统一规划滨江生态空间,加快谋划启动滨江公园江南片区建设,实现长江宜昌城区段南北岸滨江绿化“全贯通”。
    加强统筹协调。组建高规格的工作专班,进一步优化机构设置和充实人员力量,着力加强长江岸线生态修复和治理的顶层设计,全面整合长江岸线、生态、绿化、道路建设方案,构建决策高效、执行有力的统筹协调机制,形成“一盘棋”。
    实施岸线修复。坚持项目推动,抓紧推进长江大保护先导工程、山水林田湖草等一批重大生态环保项目落地实施。统筹做好岸线植绿美化、截污治污、生态治理工作,全面推进崩岸治理和边坡荒地复绿整治。坚持以点带面,制定重要节点治理清单,加快完善长江大保护生态公园、长江大保护教育基地等重要节点修复。
    推进沿江治理。优化岸线资源配置,进一步做好码头集并、整合、提升工作,全面腾退沿江岸线,尽快实现还绿于岸、还岸于民。加强沿江水环境治理。加快推进沿江企业污水专用管道建设,确保雨污全分流、排放全达标、生态零风险。
    此外,还要突出滨江文化特色。结合长江宜昌城区段沿江的山水特色和历史底蕴,挖掘古镇、码头、工业旧址的文化内涵,推动生产岸线、生活岸线融合发展,丰富滨江文化内涵,提升宜昌滨江旅游知名度。
滨江公园天然塔段。记者景卫东 摄夜幕下城区的灯光秀。记者景卫东 摄长江宜昌城区镇江阁段。记者夏晓君 摄扫码观看现场视频