市政协六届四次会议闭幕激流中的救援城区冬雷阵阵雨蒙蒙 山区雪花纷飞超市化菜市场走近你我身边“一线串珠” 打造特色滨江长廊宝贝最美笑脸征集活动启动
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·市政协六届四次会议闭幕
·激流中的救援
·城区冬雷阵阵雨蒙蒙 山区雪花纷飞
·超市化菜市场走近你我身边
·“一线串珠” 打造特色滨江长廊
·宝贝最美笑脸征集活动启动
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.8 星期三

城区冬雷阵阵雨蒙蒙 山区雪花纷飞
气象专家释疑“冬打雷”,暖湿空气遇到了北下的冷空气
    (记者晓雨)汉乐府民歌《上邪》中说:“山无陵,江水为竭。冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”这首诗描述了几种反常的自然现象。其中包括冬天打雷。6日晚,宜昌天空响起冬雷。
雷声雨声 声声入耳
    记者从宜昌市气象台了解到,5日夜间至6日宜昌大部中到大雨,五峰、长阳、秭归等地出现暴雨,高海拔地区雨夹雪和雪,据统计,5日20时-7日08时,除当阳外,宜昌其他国家站降水量均突破历史同期(1月上旬)极值。
    6日晚9点多钟,伴着雨声,天空雷声滚滚,冬天打雷,俗称“冬打雷”或“雷打冬”。
冷暖对流 剧烈成雷
    冬天为什么打雷?气象学家的解释是:冬季由于天气偏暖,暖湿空气势力较强,当北方偶有较强冷空气南下,暖湿空气被迫抬升,对流加剧,就会形成雷阵雨,出现“雷打冬”现象。从去年12月底到今年1月,宜昌城区气温一直没有大幅下降。进入今年1月以来,虽然时时有雨,但日间最高气温也在10摄氏度左右徘徊,暖湿空气聚集,6日,当冷空气南下时,两股气流相遇,雨声雷声大作。
冬天打雷 易成雨雪
    资料显示,民间通过对“雷打冬”现象长期而细致的观察,总结出“冬天打雷雷打雪”之规律,意思就是,冬天打雷说明空气湿度大,易形成雨雪;民间还有“雷打冬,十个牛栏九个空”之说,意思是说,冬天打雷,暖湿空气很活跃,冷空气也很强烈,天气阴冷,冰雪多,连牛都可能被冻死。
    这些说法有一定的道理。虽然城区没有下雪,但最近几天,兴山、秭归、夷陵区等多地降雪。城区气温也将继续下降,今天、明天、后天都有小雨,最高气温只有5—6℃。8-10日、14日受高空波动和暖湿气流发展,各有一次降水过程,半高山及以上地区有雨夹雪或雪;8日、12日早晨局部有雾。