宜昌物流经济时代大幕开启民警被诬告纪委监委为其正名家属医生接力心肺复苏救回老人一命市六届人大五次会议举行第二次全体会议宜昌将引进600余名人才今起四天阴雨连绵气温低
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·宜昌物流经济时代大幕开启
·民警被诬告纪委监委为其正名
·家属医生接力心肺复苏救回老人一命
·市六届人大五次会议举行第二次全体会议
·宜昌将引进600余名人才
·今起四天阴雨连绵气温低
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.7 星期二

七旬老人家中呼吸心跳骤停,120保持通话指导家属施救
家属医生接力心肺复苏救回老人一命
    (记者时刚 通讯员朱清 谭云妃)“我教您怎么急救!您跟着我做……”2019年12月30日下午3时许,西陵区75岁的袁老在家吃了2片橙子后,突然被噎导致呼吸困难,家人赶忙拨打120。宜昌市急救中心调度员彭慧,用335秒耐心细致的电话,指导家人对袁老展开施救,上演了现实版的“保持通话”。
    记者昨日在宜昌市急救中心也听取了事发时两次共372秒的录音。当日下午15时07分,调度员彭慧接到求助电话后,迅速问清地址调派救护车前往,报警者显得有些慌乱,重复着“快点来啊,快来快来”,在仅仅通话37秒后,报警者挂断电话。考虑到患者病情危急,彭慧迅速反拨电话,当得知患者已经没气后,通话335秒指导家属清理呼吸道并为其进行心肺复苏,鼓励对方坚持直到救护车到达。
    市二医院救护车快速到达现场。该院急救医生李勇介绍,当时到场后家属还在进行胸外按压,检查发现患者已无心跳呼吸。现场立即继续清理呼吸道并进行心肺复苏急救,经过10多分钟的努力,患者终于恢复呼吸心跳。接回医院进一步治疗。
    市二医院呼吸与危重症医学科主任医师侯新垓表示,入院以后,经两次床旁支气管镜诊治,吸出较多食物残渣和粘液痰。经精心治疗,目前袁老先生已脱离生命危险,正在进一步治疗中。
    采访中,袁老先生的女儿也对120调度员持续的电话指导及宜昌市二医院医护人员的快速救治感激不已。
    市急救中心负责人表示,学习心肺复苏,在救护车到来前正确自救互救,显得尤其重要。市民发生突发事件可及时拨打120,并在120调度员电话医学指导下积极配合出手相救,更好地挽救患者生命。