宜昌物流经济时代大幕开启民警被诬告纪委监委为其正名家属医生接力心肺复苏救回老人一命市六届人大五次会议举行第二次全体会议宜昌将引进600余名人才今起四天阴雨连绵气温低
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·宜昌物流经济时代大幕开启
·民警被诬告纪委监委为其正名
·家属医生接力心肺复苏救回老人一命
·市六届人大五次会议举行第二次全体会议
·宜昌将引进600余名人才
·今起四天阴雨连绵气温低
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.7 星期二

民警被诬告纪委监委为其正名
    嫌疑人向纪委监委、检察院举报办案民警收受贿赂,后经查实为诬告。1月6日,伍家岗区纪委监委公开给万寿桥派出所副所长陈庆宁正名。图为市公安局督察支队相关负责人为陈庆宁颁发《维权正名通知书》。 记者王献科/文 通讯员汪勇/图
    (记者王献科 通讯员汪勇)嫌疑人向纪委监委、检察院举报办案民警收受贿赂,民警个人声誉受到负面影响,后经查实为恶意诬告。1月6日,伍家岗区纪委监委公开给万寿桥派出所副所长陈庆宁正名。
    2018年9月,伍家岗区纪委监委、伍家岗区人民检察院先后接到匿名举报,称万寿桥派出所副所长陈庆宁,在办理案件中,收受当事人现金,未将该案移送司法机关起诉,放任嫌疑人犯罪。因该线索系匿名举报,致使无法及时核实,在一定范围内,给陈庆宁造成了负面影响。
    去年11月,伍家岗区公安分局将该涉案团伙成员全部抓获归案。伍家岗区纪委监委迅速进行了核实调查,证实匿名举报的问题不属实,系诬告。1月6日,市公安局维护民警执法权威工作委员会根据相关规定,发布2020年1号正名和《维权正名通知书》,为陈庆宁消除负面影响。
    当天,市公安局还给万寿桥派出所民警陈淳、土城派出所民警覃思邓欢发放了维权抚慰金。
    去年12月18日20时50分,一精神病患者持砖头跑出家门,在街道上叫骂时,突然将砖头投掷到万寿桥派出所门口的墙壁上。危急时刻,陈淳上前制止时,头部被该患者砸伤。
    去年12月29日下午6时许,点军区土城乡王家坝新农业展示中心大门口小桥上,村民杜某以大货车经过桥梁会破坏其房屋结构为由,拦住一辆大货车不让其通行。民警覃思邓欢带领两名辅警出警处理。在将杜某带离现场时,杜某顺势倒地并诬陷警察打人。同时,杜某的弟弟韩某三、邻居王某在现场参与了暴力阻碍民警依法执行职务,致使覃思邓欢受伤。
    2019年以来,全市各级公安机关共依法办理侵权案件102件,打击处理侵权违法犯罪人员123人。其中,追究刑事责任22人、治安处罚81人、赔礼道歉、公开曝光各5人、其他处理15人,为16名“受委屈”民辅警颁发了《维权正名通知书》,为61名民(辅)警发放维权抚慰金3万余元,纠正不公正处分处理1人,评功表彰1人。