市六届人大五次会议开幕央视《新闻联播》一天两次关注宜昌决胜全面小康 迈向新的征程让世界各地游客汇集宜昌
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·市六届人大五次会议开幕
·央视《新闻联播》一天两次关注宜昌
·决胜全面小康 迈向新的征程
·让世界各地游客汇集宜昌
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.6 星期一

市政协委员聚焦旅游提质升级
让世界各地游客汇集宜昌
    本报记者邹前俊
    我市旅游资源丰富,经过近十年高速发展,现在进入一个关键时期,“迭代”进化加快,提档升级、创新发展迫在眉睫。在今年两会上,旅游提质升级成了市政协委员们热议的焦点,他们纷纷为推动旅游发展动能转换建言献策。
市政协委员濮建新建议
优化环境 打造宜昌旅游引爆点
“文旅融合、农旅融合、体育与旅游融合,多要素融合发展,不断提升行业要素的品质和内涵,更多地从竞争导向制定产业发展政策,为行业发展助力。”濮建新委员认为,实现市委、市政府打造千亿旅游产业,建设国家级旅游度假区的产业发展目标,需要采取系列政策措施统筹推进,才能让世界各地的游客汇集宜昌,早日成为国家文化和旅游消费示范城市。
    濮建新建议,优化营商环境,促进旅游产业发展。坚持竞争中性原则,营造公平旅游投资环境,制定旅游产业发展三年实施方案,创造性解决规划瓶颈问题,围绕“夜经济”,打造城市休闲特色街区,开发夜游项目,整合资源加快改善旅游基础设施建设。
    重塑旅游形象,打造旅游品牌。树立“两坝一峡 三峡精华”旅游大品牌;优化宜昌旅游宣传模式,成立1+3+N旅游营销联盟,做好整体营销;创新节庆赛事营销;促进钢琴节和研学旅游结合;实施游轮外宾补贴,扩大海外市场影响力。
    提质升级,打造宜昌旅游引爆点。旅游转型发展应坚持项目引领,培育优质企业,构建优强旅游企业集群,以大企业、大项目,由点到面产生“引爆”效应,推动产业发展;推进精品提升战略,培育宜昌旅游旗舰产品,形成观光、休闲、度假、主题游乐等多样的产品体系;提高本地旅行社市场开发能力;延长旅游产业链,发挥旅游对关联产业的带动作用;推动重点项目建设,引进和培育新项目、大项目。
市政协委员黄华建议
补齐短板 建“城景一体”旅游目的地
    调研中,黄华委员发现旅游客车在城区停车难、上下车难是个痛点,目前十几座以上旅游客车都不能进入智慧停车场,影响外地游客在宜昌城区的体验感,更给司机、导游和旅行社带来不便,有损宜昌的旅游形象和旅游效益。
    黄华认为,要秉承共建共享的全域旅游发展理念,将主城区旅游交通服务配套作为城市旅游补短板的重要方向。“像城市老旧小区改造、城区菜市场改造一样,切实提高城区旅游综合接待水平和游客停留时间,建设‘城景一体’的全域旅游目的地。”黄华建议,在城区主要旅游线路、公园、街区、酒店等节点增加旅游客车停车点、临时上下客区域、分时段停车区域。对于旅游客车在城区旅游线路进行柔性执法、灵活引导。
    “还要从根本上改造提升城市综合旅游服务中心,打造一站式的城区旅游集散中心。”黄华建议,在本市重点旅游休闲区域、交通口岸、街区,逐步完善和提升多座综合旅游服务中心,汇集旅游立体停车、旅游咨询、投诉接待、外语服务、智慧旅游导览、信息发布等基本功能,配套公交线路,部分站点还兼具免费Wi-Fi、免费饮水、旅游厕所、紧急医疗援助、自行车与汽车租赁、旅游商品购物等服务保障功能,真正解决游客一站式的旅游服务需求。
    此外,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,提高城区规划建设中的旅游产业意识。在城市建设、公共设施配套等工作中,要坚持旅游者意识、旅游开发意识,提高城市产品向旅游功能延展性、兼容性和综合效益。
市政协体育界别建议
文旅融合 促进旅游发展
    市政协体育界别提交了《关于全力推动文旅融合促进宜昌旅游发展的建议》。他们认为,山水是宜昌的“颜值”,人文是宜昌的“气质”。揽山水之幽,得人文之胜。充分发挥文化和旅游叠加、融合的溢出效应,必须用好文化这个最好的旅游资源、激活旅游这个最广阔的文化市场,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点、最好契合点,推动文化和旅游各领域、多方位、全链条深度融合,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎、新动力,形成发展新势能。
    委员们建议,用文化元素扮靓旅游景点,用文化作品推介旅游产品,用旅游产品凝集文化精品;融在谋划,要推动我市富集的文化旅游资源转化为发展优势、发展动能,必须切实抓好屈原昭君故里、世界级水电工程项目、关公文化、嫘祖文化等品牌体系,全力打造川东鄂西文化旅游经济带,讲好故事、谋好项目、做好产品,让宜昌文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来,让生态之美和人文之韵充分绽放,实现不仅“好玩”,更能“玩好”,用文化增加旅游附加值,以文化要素的注入推动旅游特色化、品质化发展,构建具有自身特色的文化旅游经济发展格局;融在创新,宜昌因得天独厚的山水自然资源,近年来尝试体育与旅游融合发展成绩突出,如与朝天吼景区联合举办的漂流比赛、在清江画廊风景区举办的公开水域游泳比赛、超级越野赛等等都已经在业界形成品牌,影响力日益扩大,站在新起点上,借机构改革的东风,宜昌文旅体育产业要更加注重创新融合,做大市场蛋糕。
    图为2019年十一假期,三峡大瀑布游客如织。
记者景卫东 摄