市六届人大五次会议开幕央视《新闻联播》一天两次关注宜昌决胜全面小康 迈向新的征程让世界各地游客汇集宜昌
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·市六届人大五次会议开幕
·央视《新闻联播》一天两次关注宜昌
·决胜全面小康 迈向新的征程
·让世界各地游客汇集宜昌
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.6 星期一

县市区和高新区负责人接受本报采访
决胜全面小康 迈向新的征程
    本报记者闫承敏/文 景卫东/图
    刚刚过去的一年,宜昌市有效应对外部环境深刻变化、经济下行压力持续加大等严峻挑战,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,较好的完成了市六届人大四次会议上确定的目标任务,高质量发展迈入加油提速新阶段,在特殊年份交出一份沉甸甸的答卷。
    新的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,如何实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础?昨日,宜昌市十三个县市区和高新区主要负责人接受本报记者采访,介绍2020年发展规划,谋划高质量发展路径。
谋势蓄力 做实做大全面小康蛋糕
■市人大代表、宜都市长 谭建国
    2019年是新中国成立70周年,也是宜都推进高质量发展、全面建成小康社会取得历史成效的一年。宜都在全国县级市全面小康指数排名第29位,居全省首位。
    2020年,宜都将认真贯彻市委六届十二次全会暨经济工作会议和六届人大五次会议精神,践行新发展理念,更大力度推动转型升级、乡村振兴、生态文明和民生改善,为全面建成小康社会努力奋斗。
    聚焦产业转型再发力。坚持项目为王,着力培育壮大具有产业链控制力的领军企业,为推动高质量发展谋势蓄力,将全面小康这块“蛋糕”做的更实、更大。
    聚焦乡村振兴再发力。坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
    聚焦生态治理再发力。以压倒性态势抓好生态治理,认真履行生态修复、环境保护、绿色发展属地责任,坚决打好污染防治攻坚战。让百姓群众的天更蓝、水更净、空气更清新。
    聚焦民生保障再发力。坚持把人民群众对美好生活的向往作为工作的追求,全力以赴抓牢脱贫攻坚第一民生工程,实施更加积极的就业政策,鼓励引导更多群众凭借自己的双手和智慧实现富民愿景。
创新驱动 驶上高质量发展快车道
■市人大代表、宜昌市副市长、枝江市委书记 刘丰雷
    全国县域经济百强、全国营商环境百强、全国县级市全面小康百强,因破解“化工围江”连续三次获国务院表扬,2019年,枝江市成绩斐然。对标“五位一体”全面进步、全面小康的要求,在2020年,枝江将坚定不移朝着决胜高水平全面建成小康社会奋勇前行。
    全力推动高质量发展,运用全产业链思维推动农业高质量发展,依托龙头企业、补链强链和创新驱动,提升化工新材料、绿色食品制造、医疗用品及高档服装、先进装备制造四大支柱产业和电子信息、锂电新能源两个传统产业的产业链水平,积极发展以电商、旅游、物流为主的现代服务业,大力发展数字经济、打造数智乡村,全力推动高质量发展迈入快车道。
    全力补齐民主法治和文化建设短板。坚持“五治融合”,加快推动县域治理现代化。加大政策扶植力度,大力引进文化领军人才,培育文化产业龙头企业。
    全力推进资源高效利用。依托姚家港绿色化工园,严格准入门槛,大力发展循环经济,降低单位GDP能耗,提高土地产出率,提升工业固体废物综合利用水平。
    全力保障和改善民生。聚焦解决“老、小、旧、远”等突出难题,建好亚投行居家养老中心等项目,加快补齐学前教育短板,“扩面、提标”再改造好40个老旧小区。
对标百强 加压奋进争当排头兵
■市人大代表、当阳市委书记 张世敏
    2019年,当阳市在全面建成小康社会上取得新的重大进展。发展“稳中有进”,全年预计实现经济增长8.1%,被省委省政府列为全省高质量发展重点县市,居全国县级市百强第81位。质效“进中有优”,预计完成工业总产值740亿元,增长14%,工业经济发展质效进一步提升。成果“群众共享”,财政用于民生支出的比例达80.5%。群众安全感全省第一,执法满意度全省第三。
    2020年,当阳将按照“一高双争三决胜”要求,对标全国百强,紧紧围绕建设全省高质量发展的示范区、“宜荆荆”城市群新的增长极,确保“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会。
    一是打赢三大攻坚战。确保脱贫攻坚决战决胜,重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,推进山水林田湖草生态保护修复试点项目,推动生态环境质量持续好转。
    二是做大发展蛋糕。招引一批含金量、含新量、含绿量高的重大项目,启动华强化工55万吨氨醇原料线路改造、三峡新材精深玻璃加工产业园、明星水库田园综合体等一批重大项目,加快推进凌云集团高端装备制造产业园、鸿阳新材料二期等一批续建项目。
    三是创造高品质生活。争创全国文明城市提名资格城市,迎接国家卫生城市复评。力争沿江高铁当阳站尽快开工,加速融入同城时代、高铁经济圈。
双核驱动 一域服务全局体现担当
■市人大代表、宜昌市副市长、宜昌高新区管委会党工委书记 汪元程
    2019年,高新区坚持产城融合,园区面貌焕然一新,加快推进从“产城人”向“人城产”的路径转变。城市管理水平提升,在全市率先建成厨余垃圾资源化处理站,全区环境空气质量优良天数为235天。民生保障坚实有力,改革发展成果惠及全区人民,12座健康小屋建成投入使用,教育投资近2亿元。有序推进安置房建设分配,新建成安置房3985套、分配2238套,创建区以来年度安置量之最。在中南苑加装电梯24部,富丽花园、翰林院各安装1部,占全市55.32%。
    2020年是全面建成小康社会的决胜之年,宜昌高新区(自贸片区)将按照市委提出的“一高双争三决胜”要求和全市“两会”安排部署,坚定不移全面贯彻落实新发展理念,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,以更大力度推进经济高质量发展,以更大力度推进改革开放,以更大力度推进科技创新,以更大力度优化营商环境,以更大力度保障和改善民生,以更大力度守住生态底线,以更大力度改进工作作风,努力将宜昌高新区(自贸片区)建设成为全市双核驱动的“动力源”、多点支撑的“顶梁柱”、协同发展的“示范区”、高质量发展的“领头羊”,为全市决胜脱贫攻坚、决胜全面小康、决胜“十三五”收官做出“高新”贡献、体现“高新”担当、展现“高新”作为。