市六届人大五次会议开幕央视《新闻联播》一天两次关注宜昌决胜全面小康 迈向新的征程让世界各地游客汇集宜昌
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·市六届人大五次会议开幕
·央视《新闻联播》一天两次关注宜昌
·决胜全面小康 迈向新的征程
·让世界各地游客汇集宜昌
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.6 星期一

聚焦夷陵区许家冲村,文化扶贫活动走进五峰
央视《新闻联播》一天两次关注宜昌
    (记者金计)昨晚的央视《新闻联播》再次聚焦夷陵区许家冲村,在系列报道《走进长江经济带》中以“美丽长江我的家”为主题报道宜昌新变化。
    四年前,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调:当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。四年时间过去了,长江沿岸发生了怎样的变化?
    宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,是三峡岸边的一个移民新村,和长江的直线距离不到500米,央视记者来到许家冲,村民正忙着清理下水管网。村党支部副书记朱崇军说:“树叶子有很多落在里面,马上春雨来临的时候,就容易堵塞涵管,也容易流到长江里面去。”
    现在,村里污水集中处理,垃圾专人清扫,许家冲人真正过上了新生活。这得益于共抓大保护、不搞大开发的理念深入人心。一年多来,村里的污水处理厂进行了提档升级,垃圾分类也在村里推行起来,环卫人员每天上门收集。