宜昌市政协六届四次会议开幕立足新方位 肩负新使命 干出新样子
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 宜昌两会
·宜昌市政协六届四次会议开幕
·立足新方位 肩负新使命 干出新样子
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
02 宜昌两会 2020.1.5 星期日

宜昌市政协六届四次会议开幕
周霁致辞 张家胜等到会祝贺 宋文豹作常委会工作报告
    (记者张元媛 邹前俊)1月4日上午,政协宜昌市第六届委员会第四次会议在宜昌剧院开幕。
    市政协主席宋文豹,副主席望蓉、陈和春、王仁俊、谭业明、张发卫,秘书长郑龙在主席台前排就座。
    中共宜昌市委书记周霁,市委副书记、市长张家胜,市委副书记、市委政法委书记袁卫东,市人大常委会主任刘学甫,市委常委鲍清芬、王国斌、陈惠霞、汪伟、王均成、程建宏、黄长清、罗联峰等在主席台就座,祝贺大会召开。
    陈和春主持大会。
    市政协六届四次会议应出席委员393人,实到367人,符合规定人数。
    上午9时,陈和春宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
    周霁代表中共宜昌市委对大会的召开表示热烈祝贺。他说,2019年,我们喜庆新中国成立70周年华诞,热烈庆祝人民政协成立70周年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极应对宏观环境的深刻变化、经济下行压力加大的复杂局面,扎实抓好“稳促调惠防保”各项工作,守牢守住了风险底线、纪律红线、生态绿线,高质量发展的含金量、含新量、含绿量持续提高。全市各级政协组织和广大政协委员坚决贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,认真落实市委安排部署,理论武装入脑入心,服务大局有为有位,凝聚共识有情有意,协商民主有序有效,委员履职有声有色,充分展现了担当作为。
    周霁指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。全市各级政协组织要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢记习近平总书记的重要嘱托,坚定政治方向,把政协成立初心守得更牢;坚持制度自信,把协商民主根基扎得更深;聚焦服务大局,把改革发展合力聚得更强;秉持为民情怀,把增进民生福祉做得更实;强化责任担当,把履职尽责本领炼得更强,以履职尽责实效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面贯彻落实新发展理念,紧扣“一高双争三决胜”要求,切实担负起新时代人民政协的职责使命,为决胜脱贫攻坚、决胜全面小康、决胜“十三五”收官作出新的贡献。
    周霁强调,各级党委要切实加强对政协工作的领导,把政协工作纳入党委工作全局一体谋划、一体推进,落实好领导干部带头领办督办重点提案制度,及时研究和解决工作中的重大问题,为政协事业发展营造良好环境。
    宋文豹受政协宜昌市第六届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。他说,一年来,在中共宜昌市委的领导下,市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学思践悟习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻市委工作部署,以更高的政治站位、更浓的中心意识、更深的人民情怀、更强的责任担当、更实的工作作风引领政协事业高质量发展,圆满完成市委批转的年度工作要点,一大批有价值、有分量的意见建议转化为具体的政策举措,为实现“两个走在前列”作出了积极贡献。
    宋文豹指出,做好新一年全市政协工作,需要全面加强党对政协工作的领导,着力夯实共同思想政治基础,着力发挥专门协商机构作用,着力履行凝聚共识重要职能,着力强化委员责任担当,着力规范工作制度机制,着力加强政协党的建设,紧紧围绕事关我市改革发展的重点问题深入开展建言资政和协商监督活动,围绕推动宜昌高质量发展在建言资政和凝聚共识上双向发力,为谱写新时代我市人民政协事业发展新篇章,加快“两个走在前列”进程,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标作出新的更大贡献。
    受政协宜昌市第六届委员会常务委员会的委托,望蓉向大会报告六届三次会议以来提案工作情况。市政协六届三次会议以来,共提交提案412件,经审查立案363件。提案见面率100%,综合采纳率96.4%,满意率100%,为宜昌高质量发展作出了积极贡献。
    在主席台就座的还有刘建新、尚葵、吴康年、孔福生、王应华、周正英、刘洪福、张凤岐、李燕萍、汪元程、刘丰雷、赵吉雄、张立新、王大真、黄桂林、雷涌泉、毕奎明、刘晓华、郑泽金、邓曦东,部分市级老领导艾光忠、赵复武、李泉、李亚隆、周水舟、张建一、马中一、万九才,中省在宜单位有关负责人李建林、朱承军、王敏毅、刘亮、丰帆,省政协委员、民进市委会主委饶玉梅。
    住宜的省政协委员,港澳台侨代表人士,异地商会代表、群众代表、市直单位主要负责人等有关人士列席会议。
市政协委员认真听取致辞和工作报告。记者景卫东 摄