切实做好保供稳价工作确保人民群众幸福过节4月1日起 城区养犬实行登记制度接父母到城里过年 反向春运机票“白菜价”城区长期护理保险试点启动听中医专家聊聊冬季补肾妙招今日开幕
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·切实做好保供稳价工作确保人民群众幸福过节
·4月1日起 城区养犬实行登记制度
·接父母到城里过年 反向春运机票“白菜价”
·城区长期护理保险试点启动
·听中医专家聊聊冬季补肾妙招
·今日开幕
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.4 星期六

4月1日起 城区养犬实行登记制度
禁止个人饲养烈性犬和大型犬 每户饲养犬只不超过2条
    (记者金计)记者昨悉,在广泛征求社会意见后,《宜昌市城区养犬管理办法》近日由市政府正式发布,将从今年4月1日起正式施行。特别是城区现在仍养有烈性犬和大型犬的家庭,以及养有大群狗狗的市民,要提前做好相应准备了。《办法》规定,城区禁止个人饲养烈性犬和大型犬,禁养犬只的品种及标准由市公安部门会同市畜牧兽医部门确定并向社会公布。个人饲养犬只应当具有完全民事行为能力,在城区内有固定住所并且独户居住。个人在城区内饲养犬只的,每户不超过2条。养犬人应当及时携犬只到具备法定资质的动物诊疗机构为犬只接种预防狂犬病疫苗,取得免疫证明。
    今后,在宜昌城区养犬实行登记制度。养犬人应当持身份证明、住所证明、犬只免疫证明等符合相关规定的材料,携犬只到公安部门指定的养犬登记机构申请办理养犬登记。经审核对符合条件的,予以登记并发放养犬登记证和犬牌。《办法》明确规定,在宜昌城区,养犬人携犬只外出时要为犬只挂犬牌,束犬链(绳),长度不超过1.5米,由完全民事行为能力人牵引,主动避让他人;乘坐电梯或者在人员密集场所,为犬只戴嘴套,或者将犬只装入犬袋(笼),或者怀抱;不得携犬只进入单位办公场所、政务便民服务场所、医疗机构诊疗场所、教育机构办学场所、公共文化体育场所、餐饮场所及候车(机、船)室、商场、超市、宾馆等人群聚集的公共场所;不得携犬只乘坐公共汽车等城市公共交通工具,携犬只乘坐出租车时,应当征得驾驶员同意;即时清除犬只在道路和其他公共场地排放的粪便;饲养犬只不得干扰他人正常生活,更不得驱使、放任犬只恐吓、伤害他人。
    对犬只伤害他人的,养犬人应当立即将受害人送至医疗卫生机构诊治,先行支付医疗费用,依法承担赔偿责任。
    有关部门将规划、建设犬只收容场所。犬只收容场所由畜牧兽医部门负责监督管理,接收走失犬只、流浪犬只、养犬人送交的犬只及依法没收的犬只等。同时倡导和支持民间犬只救助机构和爱犬人士依法救助流浪犬只、认领无主犬只。