以极端负责的精神抓好安全生产宜昌举行森林火灾应急实战演练宜昌59名“元旦宝宝”报到我市举行少先队主题队会喜迎新年宜昌4人获殊荣20名驾驶员受表彰宜昌市残疾人创业孵化园试运营
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第02版 要闻部
·以极端负责的精神抓好安全生产
·宜昌举行森林火灾应急实战演练
·宜昌59名“元旦宝宝”报到
·我市举行少先队主题队会喜迎新年
·宜昌4人获殊荣
·20名驾驶员受表彰
·宜昌市残疾人创业孵化园试运营
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
02 要闻部 2020.1.3 星期五

周霁明察暗访安全生产工作时强调
以极端负责的精神抓好安全生产
    (记者张元媛)1月2日,市委书记周霁率安全、环保专家及市直有关部门负责同志,采取明察与暗访相结合的方式,深入物流园区、化工企业检查安全生产工作。他强调,要以对人民群众极端负责的精神抓好安全生产工作,力戒形式主义、官僚主义,落实企业安全生产主体责任,综合施策,系统治理,严防责任层层递减,确保企业安全、社会安全、人民群众幸福过节。
    上午时分,位于伍家岗区的三峡物流园内人流如织、车来车往。周霁顺着园区道路,重点来到园区的液氨机房,检查安全保障措施是否落实到位。了解到该机房是园区的主要风险点,也是冷库运行的关键,对保障物流园正常运转发挥着重要作用。周霁嘱咐企业负责人,要严格落实主体责任,结合园区发展实际,以更高标准抓好设施的提标升级,实施定置管理,确保始终安全达标、规范运行。监管部门要切实履行监管责任,督促和指导企业做好隐患排查和治理,坚决防止推诿扯皮、重点难点问题拖而不办等情况的发生。
    下午3时许,周霁率安全、环保专家深入枝江姚家港化工园,就全面做好国务院安委会安全生产专项督查反馈问题整改进行暗访,检查化工企业整改进展及安全生产责任制落实情况。
    在湖北三宁化工股份有限公司化学品储运中心,周霁一行在出示了市委开具的介绍信并按要求进行入厂安全培训后,随机走进储运中心的门房、中控室、办公区及消防站,认真查阅企业班组人员考勤表,突击检查安全员是否在岗、员工日常操作是否规范,仔细查看企业安全阀、压力容器等运行情况,并现场拨通消防电话开展应急演练。在听取随行专家的现场点评意见后,周霁对照张贴在厂区的安全须知,逐项分析企业安全管理还存在问题及薄弱环节。他指出,安全生产是企业发展的生命线。要完善安全、环保设施,堵塞管理漏洞,不断提升企业规范化管理水平。要教育引导员工不断提高安全意识和应急处置能力,坚决守住安全底线。“厂区风险点有多少?”“采取了哪些管控措施?”在宜昌恒友化工股份有限公司,周霁仔细询问企业有关情况,并来到正在停产整改的重大危险源储存场所,查看整改进展。见企业正在培训员工规范使用厂区配置的消防器材、气防器材,他指出,加强安全教育培训,既是对员工生命财产安全负责的具体体现,也是将长江大保护落到实处的具体行动。要落实安全发展理念,切实让规范操作成为员工的工作习惯。要坚决防止“就事论事”式的整改,深入开展自查自纠,坚定不移将每一项安全隐患排查整治到位。
    周霁强调,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要以抓好国务院安委会安全生产专项督查反馈问题整改为契机,深入开展专家检查、交叉检查、相互检查、暗访检查,全面梳理和排查本地区的风险点、危险源,力戒形式主义、官僚主义,严防风险隐患排查整治走过场。要严格落实安全生产责任制,深刻汲取近年来全国各地安全生产事故教训,举一反三,以无当有,不折不扣将安全生产各项工作做实做细做到位。
    市领导王国斌、刘建新、王应华、周正英等分别参加检查。